深度报道

宁波全网云医疗科技股份有限公司董事长潘仁进:“云胶片”赋能城市智慧医疗建设

2024年05月27日 16:00:37 中国城市报

中国医疗信息化发展已超过30年。最初,医疗信息化系统只是一种辅助管理的手段,后来逐渐变成辅助诊疗的手段。伴随全域数字化转型,数字医疗进入大众视野并已成为临床治疗应用的重要力量。

宁波全网云医疗科技股份有限公司多年深耕医疗设备与医疗信息化领域,特别是2015年开始策划并发布“云胶片”系统,是云胶片产业“奠基人”和主要“推动者”。

“云胶片”即存在云端的影像数据,病人可通过短信链接或扫二维码的方法快速浏览个人诊断信息,用电子报告、电子胶片及原始医学影像数据替代传统塑料胶片。“云胶片”不仅可以优化医疗服务流程,方便病患,助推分级诊疗和医联体、医共体建设,加速医疗卫生服务一体化进程,还具有绿色环保的特点。

2020年12月29日,国家八部委联合发布《关于进一步规范医疗行为促进合理医疗检查的指导意见》,推进影像检查结果共享互认,提出医疗机构要加强以电子病历为核心的信息化建设,逐步实现检查资料数字化存储和传输。卫生健康部门要加强区域卫生信息平台建设,通过建立医疗机构检查资料数据库或“云胶片”等形式,推进检查资料共享。

公司为包括四川省人民医院、江苏省人民医院、北京大学深圳医院在内的全国400余家规模医院提供“云胶片”服务支持,并成功落地建设了广西梧州、浙江绍兴、黑龙江哈尔滨、四川雅安四个地市级智慧医疗运营项目,也希望让更多的医生和患者能够享受到互联网医疗带来的便利。

目前,公司进一步推出包括搭建城市医疗大数据服务平台、城市医学检查数据共享服务平台、城市精细化慢病管理平台,聚焦城市“云胶片”服务、城市医学影像AI人工智能服务及数字疗法拓展医疗新领域在内的新城市智慧医疗运营项目。同时根据城市人口特征和健康需求,组织引进我国领先的智慧医疗生态链,建设城市产业园区,助力城市健康医疗体系提升优化。(中国城市报记者王迪整理)

《 中国城市报 》( 2024年05月27日  第10 版)


责任编辑:越玥

医疗胶片

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号