首页

折翼飞鱼蒋裕燕:心所向 皆可往

2023年10月30日 12:40:44 中国青年报慈鑫

10月23日,杭州第4届亚残运会女子100米仰泳S6决赛中,中国选手蒋裕燕刷新亚洲纪录夺金。视觉中国供图

再过几天,蒋裕燕就将迎来自己19岁的生日,她在本届亚残运会上夺得7金1铜的亮眼成绩,是给自己送上的最好生日礼物,也是对自己筑梦青春的有力鼓舞。今天晚上,当杭州第4届亚残运会即将落幕之际,蒋裕燕作为中国代表团旗手入场,她以勇气、决心让自己的人生赢得了别样的精彩,这正是残奥精神给残疾人朋友带来的最大激励。

幼年的一场车祸,让蒋裕燕失去了右臂和右腿。她的人生才刚刚开始,难道就要从此告别正常人的生活吗?蒋裕燕的母亲期待女儿的人生能有重新扬帆起航的机会,她知道,女儿首先要做的,就是不能自暴自弃。所以,蒋裕燕从小上的都是普通学校,与健全的孩子一起成长。蒋裕燕回忆,老师和同学除了给予自己必要的帮助之外,从来没有刻意区别对待自己,尤其是在学习上,一直都把自己当成一个普通的孩子。这样的成长环境给了蒋裕燕很多自信,让她始终认为,她可以和所有的孩子一样去追求梦想。而她的坚强、乐观、努力,也成为很多健全同学学习的榜样。

在蒋裕燕8岁那一年,一个彻底改变她人生的机会不期而至。当时,中国著名残疾人运动员何军权在蒋裕燕的家乡浙江绍兴参加比赛,母亲带着蒋裕燕一起去现场观赛。何军权也是因为一场幼年时的意外导致身体残疾,这样的不幸遭遇和蒋裕燕何其相似。何军权后来开始参加游泳训练,并凭借惊人的毅力和努力,最终成为残奥会游泳冠军,赢得了“无臂英雄”的称号。看了何军权的比赛并了解到他的奋斗经历之后,小小年纪的蒋裕燕备受鼓舞。随后的那年暑假,蒋裕燕在母亲的带领下参加了绍兴当地的青少年游泳培训班,和健全孩子一起学习游泳。

游泳培训班的教练是绍兴市少体校的游泳专业教练单永刚。当时已教了20多年游泳的单永刚还是第一次遇到像蒋裕燕这样的残疾小孩,而且还是一个失去了右臂、右腿,残疾程度较重的孩子。游泳作为一项强调平衡性的运动,一个失去右臂、右腿的孩子,能行吗?蒋裕燕的幸运在于,她生活在社会文明程度已经快速提升、残疾人权益可以得到极大保障的新时代中国。从她进入普通学校上学,到参加游泳训练,她从未受过歧视。所以,单永刚决定要教这个身残志坚的孩子学习游泳。为此,他制定了专门的教学方案,包括让蒋裕燕的母亲始终在泳池边关注着孩子,以便发生危险时及时照顾。

人在水中需要靠手和腿的协调配合,才能确保身体不下沉,才能让头部露出水面呼吸。对于失去了一侧肢体的蒋裕燕来说,学习游泳的过程可以想象有多么艰难。何军权的故事一直激励着蒋裕燕,从小生活在一个与健全孩子保持同步生活的环境下,也让蒋裕燕坚信,健全孩子能够学会游泳,自己也一定可以。

就是凭着这股子韧劲,蒋裕燕终于学会了游泳,而且单永刚还发现,蒋裕燕是有游泳天赋的,她比健全孩子学习游泳技能的速度还要快。

学会游泳之后,蒋裕燕在水中重获自由。她在水中不再需要拐杖,也不必顾虑任何行动上的不便,蒋裕燕说:“我在水里像鱼一样。鱼有一条尾巴,我有一条腿,进退起伏丝滑,可以在水里享受自由。”

游泳打开了蒋裕燕人生新大门。14岁时,她参加全国残疾人游泳比赛,夺得6金1银,一鸣惊人;之后参加2018年雅加达亚残运会,夺得3金1银,第一次靠自己的努力在国际赛场上升国旗、奏国歌;2020年东京残奥会上,当时16岁的蒋裕燕是中国队年龄最小的运动员,但她少年成英雄,拿下2金1银1铜,并打破3项世界纪录。

本届杭州亚残运会上,蒋裕燕继续着自己“开挂的人生”,7金一铜的成绩使她成为本届亚残运会上夺取金牌最多的选手。值得一提的是,对于失去右臂、右腿的蒋裕燕来说,学习蛙泳的难度远超另外3种泳姿,但她取得的那枚铜牌正是来自个人混合泳——在这个比赛项目上,运动员必须按照蝶泳、仰泳、蛙泳、自由泳4种泳姿的顺序游完全程。这枚铜牌表明,蒋裕燕不仅练会了蛙泳,而且还游得非常不错。

身体的残缺从来不是阻拦梦想起飞的枷锁。这位“折翼飞鱼”就像当年激励自己勇敢跃入泳池的何军权一样,已成为众多残疾人朋友追随的榜样。

余下全文


责任编辑:刘欣蕊

游泳亚残运会

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号