首页

太二酸菜鱼回应大众点评搜索异常:双方营销和技术接口规则差异,已可正常搜索

2023年10月30日 13:31:31 澎湃新闻范昕茹

持续了多日的“太二酸菜鱼”遭大众点评“下架”一事有了新说法。

10月28日下午,太二酸菜鱼在其微博官方账号中发布《关于“太二酸菜鱼搜索短暂异常”的情况说明》称,近日,有媒体报道在大众点评搜索“太二”出现短暂异常。双方立即启动积极有效的沟通和针对性快速排查。经初步判定,系由于双方在营销和技术接口上存在规则差异导致。目前,大众点评上已可正常搜索到“太二酸菜鱼”相关内容。

声明还表示:自太二在大众点评上线至今,双方一直秉承合作共赢的原则,长期保持良好合作关系,今后,我们将继续保持密切沟通,持续为广大消费者提供更为优质的服务体验。再次感谢所有消费者和合作伙伴的支持和信任,我们将继续努力,一起为大家烹制好吃的酸菜鱼。

值得注意的是,这份声明落款为“太二&大众点评”。

声明中提及的“太二酸菜鱼搜索短暂异常”一事实际上发生于10月26日。

10月26日,#太二酸菜鱼回应遭大众点评下架#的话题登上热搜。有网友发现,在大众点评中输入“太二酸菜鱼”找不到相关词条。

澎湃新闻记者发现,在大众点评中搜索“太二”、“太二酸”或者“太二酸菜”和“太二酸菜鱼”,皆显示“暂无相关搜索结果”。但搜索“太”、“酸菜鱼”以及“太二”加任何前述之外的组合,都能搜到太二酸菜鱼的店铺。在笔记推荐和商场展示页面,仍然能看到太二酸菜鱼的身影。太二酸菜鱼的店铺页面也未受到影响,页面各项功能均可正常使用。

26日晚间,澎湃新闻记者联系到太二酸菜鱼所属的九毛九集团,相关负责人回应称:品牌也关注到相关情况,正与平台方积极沟通,暂未核实清楚该情况的具体原因。公司将继续跟进结果,如有进展将于第一时间回复。

据北京日报报道,26日早,九毛九集团董事长管毅宏疑似在朋友圈表达不满,称大众点评以“技术原因”为由屏蔽太二的搜索词。

有媒体将此事和太二酸菜鱼于10月25日在抖音的直播联系起来。在太二酸菜鱼被大众点评屏蔽的前一日,太二酸菜鱼开启首次抖音直播,且优惠幅度较大。当时,直播间共上架了25个商品,包括售价95元的2人份酸菜鱼套餐、229元的4人餐、69元抵100元券、139元抵200元券等。而类似的套餐在大众点评中则分别为售价152元的2人份打卡上头套餐、240元的3人疯狂试探套餐和249元的3-4人酸爽家庭餐。且大众点评上仅有47.5元代50元的代金券出售。

飞瓜数据显示,此次太二在抖音直播,开播时间超过6小时30分,观看人次超过294万,新增粉丝5.4万,销售额突破1亿元,客单价在100~200元之间。

直播的第二天,太二酸菜鱼便遭“下架”。其间,美团方面没有给出任何官方回应。

公开资料显示,太二酸菜鱼背后母公司为九毛九国际控股有限公司(九毛九,9922.HK),是一家以中式餐饮连锁经营为核心的餐饮集团,始建于海口,至今已有28年。2020年,九毛九在香港交易所挂牌上市。除太二酸菜鱼外,该集团旗下还有“九毛九西北菜”、“怂重庆火锅厂”、“那未大叔是大厨”、“赖美丽藤椒烤鱼”等中式餐饮品牌。

九毛九2023年半年报显示,从规模来看,截至2023年6月30日太二酸菜鱼有门店496家,占到了九毛九经营餐厅总数的近80%。从收益来看,今年上半年,九毛九营业收入同比增长51.63%至28.79亿元;净利润同比增长至285.12%至2.22亿元。其中,太二酸菜鱼营收21.84亿元,占比为76.03%,是九毛九最主要的营收来源。

大众点评则是上市公司美团(3690.HK)旗下的本地生活信息评论、分享及交易平台。该平台创建于2003年4月,2015年和美团合并。公开资料显示,美团是一家科技零售公司,于2018年在港交所挂牌上市。美团上半年财报显示,美团今年上半年收入1265.82亿元,同比增长30.2%;经营溢利82.99亿元。

截至10月27日,九毛九跌0.23%,收8.7港元;美团涨2.91%,收113.00港元。

余下全文


责任编辑:陈浩然

酸菜鱼九毛九

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号