首页

《老友记》“钱德勒”去世,“六人行再也凑不齐”令人唏嘘

2023年10月30日 13:44:19 扬子晚报张楠

据环球网29日援引法新社、美国《纽约邮报》等多家外媒援引美国娱乐新闻网站TMZ消息称,参演美国知名情景喜剧《老友记》的演员马修·派瑞去世,年仅54岁。

报道称,当地时间周六下午这位深受观众喜爱的《老友记》明星演员被发现死于洛杉矶家中,怀疑是溺水身亡。当地执法部门称,现场没有发现毒品,也没有“谋杀嫌疑”。对此,有网友表示,“六人行再也凑不齐了”。

据悉,马修•派瑞出生于1969年,因在《老友记》中扮演钱德勒·宾出名,该剧从1994年到2004年连续播出了10季。除了全部十季234集《老友记》,马修·派瑞还出演过《肯尼迪家族:陨落》《傲骨贤妻》《傲骨之战》等影视剧。此外,他还是导演和演员,他执导并出演过《天生冤家》(第一季),并担任了《天生冤家》第一、第二、第三季的编剧。

《老友记》可谓许多中国观众的青春记忆。1994年9月,美国全国广播公司制作的情景喜剧《Friends》(中文译名《老友记》)开播,《老友记》更新了10季共236集,2012年,《老友记》在搜狐视频上线,而在此之前,中国观众已经通过字幕组的翻译,开启追剧热潮。多年来,那个远在纽约的“同一屋檐下”故事影响感染着许多中国观众,它甚至成为不少中国人学习英语的影视教材之一。

剧中,马修·派瑞饰演的钱德勒是个牙尖嘴利、有点神经质的角色,幽默不断、金句不断的冷笑话制造者。随着剧情深入,大家才发现,因为父母在感恩节离婚,所以他讨厌感恩节的欢乐气氛,而他的幽默也不过是为了武装自己、避免流露真实感情的手段。马修是天才型的演员,编剧在塑造“钱德勒”这个角色时,加入了不少演员本人的性格与习惯,某种程度上可以说马修就是钱德勒本人。钱德勒一角还被中国观众昵称为“小钱钱”,“六人行再也凑不齐”,令网友唏嘘不已。

马修因何去世?他从小就梦想成为职业网球运动员,长大后又对演戏产生兴趣。年仅24岁时,就被《老友记》选中,成为六位主角之一。在去年出版的回忆录《朋友,恋人,和非常可怕的事》中,马修·派瑞承认,自己的酒瘾药瘾问题从拍摄《老友记》第一季就已经开始了。刚进组的时候,他就有些酗酒,不过尚可控制。后来由于剧集大火,压力与日俱增,他的酒精和药物成瘾问题也越来越严重。

1997年,马修·派瑞被曝因为酗酒、药物治疗而染上了毒瘾。1997年,他在一次事故中受伤,医生给他开了大量镇痛药奥施康定,这短暂缓解了他的痛苦,也让他陷入更大的深渊。最严重的时候,他每天嗑下55粒维柯丁(阿片类镇痛药),猛灌1升伏特加。

整个《老友记》十季拍摄期间,马修·派瑞只有第九季这一年是清醒的,其余时间都饱受成瘾问题困扰,治疗了复发,复发了治疗,浑浑噩噩才是常态,最严重的是从第三季到第六季,录影之后甚至记不得自己说过什么台词。

2021年5月,陪伴了不少人青春的《老友记》重聚特辑《The One Where They Get Back Together》播出。“昔日老友们”:詹妮弗·安妮斯顿、柯特妮·考克斯、马修·派瑞、大卫·史威默、丽莎·库卓、马特·勒布朗六位主演全部回归。

在重聚特辑播出当天就有不少观众发现“钱德勒”马修苍老了不少,双眼无神甚至口齿不清,和当初剧中风趣机敏的角色形象相去甚远。这些年来他共做了15次康复治疗、进行了14次手术,身上留下许多疤痕,但后来马修已经不再依赖酒精和药物,他认为这些疤痕会警示他曾经犯过的错。

扬子晚报/紫牛新闻记者 张楠

校对 李海慧

余下全文


责任编辑:陈浩然

钱德勒老友记

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号