首页

比亚迪前三季度营收超4000亿元 研发支出增近1.3倍

2023年10月31日 11:46:28 证券日报 李昱丞

10月30日晚间,比亚迪发布2023年三季报,公司前三季度实现营收4222.75亿元,同比增长57.75%,接近去年全年水平;实现归母净利润213.67亿元,同比增长129.47%。其中,第三季度实现营收1621.51亿元,同比增长38.49%;实现归母净利润104.13亿元,同比增长82.16%。

“比亚迪营收增长主要是新能源汽车销量增长所致。”江西新能源科技技术学院新能源汽车技术研究院院长张翔对《证券日报》记者表示,比亚迪产品矩阵完善,不断推出新的车型,能触及各细分市场的消费者,以获得订单和销量。

据悉,比亚迪目前拥有比亚迪品牌、腾势品牌、仰望品牌和方程豹品牌的矩阵,覆盖从家用到豪华、从大众到个性化的各类需求。

比亚迪发布的产销简报显示,公司前三季度销售新能源汽车207.96万辆,居全球新能源汽车销量第一,同比增长76.23%。其中第三季度,比亚迪新能源汽车销量达到82.40万辆,同比增长52.96%。

值得一提的是,在第三季度,比亚迪的盈利能力显著提升,单季度毛利率达到22.12%,为近三年首次单季度超过20%,较第二季度提升3.4个百分点;前三季度比亚迪毛利率达19.79%,较去年同期提升3.9个百分点。

按照第三季度比亚迪104.13亿元的归母净利润计算,比亚迪在第三季度日赚超1亿元。扣除比亚迪电子第三季度15.28亿元的归母净利润,简单计算汽车业务单季度利润约为88.85亿元,对应第三季度82.40万辆的新能源汽车销量,单车盈利达到1.08万元,突破1万元大关,较第二季度增长超30%。

张翔认为,比亚迪单车利润不断提升,一方面是由于部分车型价格有所增长,另一方面有赖于其规模经济效应,同时比亚迪资金周转快,形成了一个营收增长、加大研发投入、回笼现金的正向循环。

三季报显示,前三季度比亚迪研发支出达到249.38亿元,同比增长129.42%;前三季度实现经营活动现金净流量978.60亿元,同比增长7.50%。

除了汽车业务以外,比亚迪的电子业务也在今年前三季度实现了高速成长。比亚迪电子同日披露的业绩报告显示,前三季度实现营收921.44亿元,同比增长29.50%;实现归母净利润30.44亿元,同比增长146.11%。

比亚迪电子表示,报告期内业绩增长主要受益于海外大客户份额提升及安卓客户需求回暖、新能源汽车和新型智能产品等业务持续高速增长,公司的产能利用率持续提升,业务结构进一步优化,盈利能力持续改善,盈利实现大幅增长。

余下全文


责任编辑:刘欣蕊

新能源汽车比亚迪

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号