首页

花桥村古梅焕新生

2023年10月31日 11:51:37 人民日报海外版马边

花桥元梅。

徐小云摄

中国“梅”文化独具特色,其深厚的人文内涵和美学价值以及以“梅”为主题的文化艺术作品在历史长河中历久弥新。

中国艺术研究院博士生导师唐建自幼喜爱梅花,他的寻梅足迹遍及大江南北。由于云南古梅资源最为丰富,近十几年来,唐建先后在昆明、永平、剑川、洱源、丽江、祥云等地寻访到许多未记录在册的千年古梅。他寻梅、探梅、画梅、护梅乐此不疲,有“梅痴”之称。许多珍贵的古梅在他的努力下得以保护,古梅渐被外界所知。近几年,他又和他的团队满腔热情地为老区乡村振兴服务,以梅为媒帮助老区开发旅游项目,引导乡亲们脱贫致富奔小康。

永平县花桥村为千年古村落,坐落在博南山的半山腰,东汉明帝时期(公元69年)立县,曾经是博南古县衙所在地,公元前四世纪开通的博南古道穿村而过。花桥村民风敦厚朴实,自然风光优美,村内清流湍急,茂林修竹,古县衙内的元梅被专家誉为“三大元梅”之一,明代曾将此地改建为普照寺,如今已成为“博南古道博物馆”。距今八百年的元梅,张合四方天地之神韵,倾吐万物自然之灵气,散发着亘古不变的奇异馨香。

2006年春,唐建寻梅至此,如今已有17个年头,他和他的团队先后在永平发现了鲜为人知的唐、宋、元、明、清古梅群。

2023年夏季,唐建和他的团队又来到永平县花桥村写生创作,探望朝思暮想的古梅和那里的父老乡亲。

花桥村是保护较好的原汁原味的滇西古村落,高低不平的青石古道、百年马车店、古朴的老城门楼、刻有岁月痕迹的店铺门板,深浅不一的马蹄印踏石,这些珍贵的文化遗存诉说着昔日的繁华。

近几年,花桥村的知名度越来越高,县委县政府在一百多里的博南古道上栽种了十万棵梅树,古老的山村面貌焕然一新。当地政府基于传统古村落的保护与开发,对古道及古道沿线建筑进行修缮,力求恢复古道原始风貌,并发动村民移栽树木花草。如今集古梅文化、丝绸之路文化、马帮乡土文化等于一体的千年古村落焕发新生,许多游客寻梅而来。

唐建鼓励村民武姐在花桥村开起了古道元梅客栈,并亲自为武姐撰写了“博南门第春常在,元梅之家花永开”的春联。现在,元梅客栈的生意越来越红火,已经成为当地颇具特色的元梅文化客栈。唐建在村里还办起了古梅画馆,三年来,每年都会在古梅画馆举办“唐建教授师生画梅艺术展”,每年寒暑假期间都会为村民举办学术讲座、艺术辅导、义务授课,还办起了花桥乡村美术图书馆,为村民义务书写春联。

2020年春,第一届中国梅花精神文化论坛在花桥村成功举办,吸引了全国各地的游客、画家、爱梅人士纷至沓来。今年,花桥村在参加“乡愁大理·最美乡村——大理州首届村PK网络投票”中一举夺魁,花桥村正以全新的面貌呈现给世人。

余下全文


责任编辑:刘欣蕊

古道寻梅

热点新闻

新闻推荐

千岛秀水画里看

人民日报海外版

春来湿地美如画

人民日报海外版

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号