首页

阳信高速阳江段首座隧道贯通

2023年10月31日 12:04:41 中国交通报王昌盛 令狐克敏 田应元 沈嘉鹏

10月29日,由中铁南方投资集团广东阳信高速公路有限公司建设、中铁四局施工的阳(江)信(宜)高速公路7标项目双滘隧道右洞提前贯通,成为阳信高速公路阳江段首座贯通的隧道。

1029阳信高速阳江段首座隧道贯通.jpg

阳信高速公路是广东省高速公路网“十二纵八横两环十六射”主骨架布局中“七横”的组成部分,线路全长约142.2公里,其中阳江段全长64公里。中铁四局承建的阳信高速公路7标段全长12.058公里,设计时速120公里,为双向6车道,主要建设内容包括隧道、桥梁和路基等,计划于2025年6月30日通车。

本次贯通的双滘隧道右洞暗洞全长614米,设计为三线隧道,存在施工断面大、埋深浅、围岩稳定性较差等特点,洞口段采用双侧壁导坑法施工,作业难度大、安全风险高。为确保隧道顺利贯通,施工方中铁四局严格按照“管超前、严注浆、短开挖、强支护、早封闭、勤量测”进行开挖作业,保证每道工序有人盯控,并成立了光面爆破领导小组和技术攻关小组,严格遵守光面爆破“定人、定钻机、定部位、定数量、定时间、定责任”的六定原则,在过程中增派技术人员到现场进行技术指导与过程监督,有效控制隧道超欠挖现象,提高了隧道开挖质量和效率。在安全管理方面,项目部在洞口采用人员轨迹门禁系统,实时掌握洞内人员动态,并对隧道内安全实行分级管控,确保隧道施工安全始终处在受控范围内。

阳信高速公路是广西北部湾及粤西中部通往粤港澳大湾区和粤东地区的重要通道,也是广东省完善交通基础设施建设的重点工程项目。项目建成通车后,对完善广东省高速公路网络,增强粤港澳大湾区对于粤西地区的辐射带动作用,改善区域交通运输条件,促进沿线地区经济协调发展具有重要意义。

余下全文


责任编辑:陈浩然

阳信隧道

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号