首页

3岁“呼噜”娃睡觉打鼾张口呼吸 武汉医生低温下一番操作成功止鼾

2024年01月22日 12:59:38 武汉晚报陈竹香 严芳 雷莉

近日,家住十堰的3岁小乐因“睡眠打鼾、张口呼吸3月余”,来到湖北省第三人民医院(省中山医院)阳逻院区耳鼻咽喉科就诊。入院后,耳鼻咽喉科主任张志敏为其实施手术,术后恢复良好。康复出院之际,小乐爷爷特地送来锦旗,对张志敏主任精湛的医术及耳鼻咽喉科全体医护人员的优质服务表示感谢。

小乐家长表示,孩子睡眠时打鼾、张口呼吸、不能平躺入睡,反复使用消炎药物治疗后有所好转,但症状一直持续。家长听说张志敏主任在治疗儿童腺样体方面经验丰富、技术高超,特地从十堰来到该院阳逻院区耳鼻咽喉科就诊。

门诊进行电子鼻镜检查提示“腺样体肥大,儿童鼻炎”,因手术指征明显,建议手术治疗。

张志敏主任表示,小乐睡眠打鼾、张口呼吸,最常见的原因是扁桃体和腺样体肥大。因为鼻呼吸模式改为经口呼吸模式,使得牙列不齐上颌高拱,长此以往,颅面外观改变,出现“腺样体面容”。如伴发细菌感染,则易引起慢性鼻窦炎、中耳积液、口臭等,对孩子的生长发育影响很大。

张志敏主任详细为家长解释,小乐扁桃体、腺样体过度肥大阻塞气道,导致夜间睡眠打鼾、呼吸暂停(憋气),用口呼吸,需要进行扁桃体、腺样体切除手术。他介绍,低温等离子消融是目前最先进的扁桃体腺样体切除方法,这种手术方法术中几乎不出血。由于是在低温下操作,对人体的损伤极小,术后反应轻、痛苦小,数天后即好转。张主任的耐心讲解减轻了小乐家长对手术的恐惧担忧,同意手术方案。

上月10日,张志敏主任顺利为小乐实施“低温等离子下双侧扁桃体部分切除术+内窥镜下腺样体切除术”。术后小乐打鼾症状明显减轻,出院时已无明显症状。

小乐爷爷感激地说:“我们在十堰就听说了张志敏主任技术一流。你们医院的护士打针技术也棒棒的,孩子打针都没哭!”

湖北省第三人民医院(省中山医院)耳鼻咽喉科是省级临床重点专科、国家级规培基地,连续三年获评优秀科室。张志敏主任表示,科室坚持一院两区同质服务,用精湛的技术、优质的服务,全力为人民群众的健康保驾护航。

余下全文


责任编辑:陈浩然

儿童打鼾腺样体扁桃体

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号