首页

抢抓当前房地产业转型的重大机遇

2024年01月22日 15:34:29 中国建设报

全国住房城乡建设工作会议提出,要适应房地产市场供求关系发生重大变化新形势,稳市场、防风险、促转型,构建房地产发展新模式,实现供求关系新平衡,推动房地产高质量发展。这些政策措施为未来房地产市场平稳发展提供了保障。目前房地产市场逐渐企稳,随着一系列政策的落地,房地产市场整体形势有望进一步改善。

房地产业在我国经济发展中起到了极为关键的作用,一方面促进了财政收入增加和国民经济增长,另一方面为居民居住条件改善和财富增加作出了贡献。但同时,也要重视现阶段面临的房地产风险并积极稳妥处置,为促进房地产转型升级抢得机遇。

稳妥处置房企风险,其中既包括债务风险,也包括运营风险、延期交付风险等,这些都是需要关注的方面。前些年,在房价普遍过快上涨时,房地产企业过度负债,当市场政策变化和经济环境改变时,一些企业资金链出现问题,陷入债务危机。

同时,我们也要看到结构失衡问题,包括供给结构失衡、区域性结构失衡、城乡结构失衡。当前,我国城镇房地产市场发展比较充分,农村住房的市场化进程比较滞后,特别是伴随着工业化和城镇化进程,农村人口大量向城镇聚集,农村出现的大量闲置房屋没有得到很好利用。

房地产市场目前出现了企稳的迹象,下一步市场风险有望开始出清,当前房地产市场面临的这些困境也正是行业转型升级、实现高质量发展的一个机遇。全国住房城乡建设工作会议提出构建房地产发展新模式,其目的就是推动我国房地产业高质量发展。其中,有几个方面需要引起重视。

一是客观认识房地产发展新阶段。我国房地产业不会再次呈现爆发式增长和价格快速上涨的局面,土地财政不可持续,但须避免大起大落,做到稳中有进、以进促稳,保持稳定的形势和良好的预期,为高质量发展争取时间;要实事求是,先立后破,系统考虑各类新问题,扎实推进“三大工程”建设,为高质量发展争取空间。

二是科学谋划房地产发展新模式。明确我国房地产市场发展的战略方向,落实好《关于规划建设保障性住房的指导意见》精神,加大保障性住房建设和供给,加快构建以政府为主提供基本保障、以市场为主满足多层次需求的住房供应体系,并实施严格的封闭管理,以满足工薪收入群体刚性住房需求,满足城乡居民多样化改善性住房需求。同时,针对房地产高质量发展面临的突出矛盾和问题,完善相关基础性制度,完善“保障+市场”的住房供应体系。

三是以2023年中央一号文件提出的稳慎推进农村宅基地制度改革试点为契机,落实好“三权”分置政策,为更好盘活利用农村闲置房屋提供新空间,为农村住房市场化发展打开新局面,让更多农民从宅基地制度改革中获益。农村住房的市场化改革是本轮改革的重要内容之一,要给予农民更多的自主权,鼓励农民参与住房市场化建设,出台金融、财政、税收等政策要为农民提供更多支持。

四是做好大城市的城中村改造工作。在城中村改造中,要采取长中短期工作相结合的方式。短期内摸清城中村底数,做好前期的调查、分析、研究工作;中期要拿出详细的项目改造方案;长期要与保障性住房建设相结合,不断完善中国特色的住房保障体系。

五是好房子建设为房地产市场企稳回升提供支撑。通过建设好房子,为住房领域创造一个新赛道。以绿色、低碳、智能、安全为核心的好房子,是未来住房消费的趋势,能够增强房地产市场企稳回升的动力。高质量、新科技、优服务的好房子项目具备市场潜力,给房地产开发企业提供了新的经营思路,也为未来市场企稳向好奠定基础。

余下全文


责任编辑:刘欣蕊

房地产业购房

热点新闻

新闻推荐

猪肉价格已连续回落

北京青年报

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号