首页

出口量全球第一,跨洋运力严重不足——

国内车企开启“买船出海”模式

2024年01月22日 15:37:50 经济日报杨阳腾 李治国

1月17日,上汽集团委托中国船舶集团建造的首艘远洋汽车运输船上汽安吉“申诚号”开启首航,将装载上汽、东风、宇通共约5000辆自主品牌汽车及工程机械,驶往欧洲,最终停靠荷兰芙拉新港。

1月15日,搭载5000多台新能源车的比亚迪“开拓者1号”滚装船在深圳市深汕特别合作区小漠国际物流港举行首航仪式,将驶往荷兰符利辛根港和德国不来梅哈芬港。

中国车企为何纷纷开启“买船出海”“国车自运”模式?

2023年上半年,我国成为全球第一大汽车出口国。中国汽车工业协会数据显示,2023年,我国汽车出口491万辆,同比增长57.9%。其中,新能源汽车出口120.3万辆,同比大幅增长77.6%。比亚迪对公事业部总经理王俊保透露,2023年比亚迪出口总计242765辆,同比增长334.2%。目前,比亚迪新能源汽车出口已覆盖全球六大洲70多个国家和地区。

“2023年,上海外港海通码头汽车出口持续保持火热势头,共计停靠830艘次外贸滚装轮,平均每天离港2艘至3艘滚装轮船,每天近3000辆汽车从这里出海,运往全球100多个国家和地区。”上海外高桥港区海通国际汽车码头运营部执行总监黄日波介绍。

随着中国汽车出口量激增,作为主要运力的汽车运输船也出现“一船难求”的局面。上汽安吉物流总经理金麒表示,中国汽车出口量在2020年年底约为100万辆,到2023年,这一数值已接近500万辆,而船舶制造业是一个长周期行业,所以汽车运输船数量增长速度远远跟不上出口增速,这就导致汽车出口运力严重不足。

运力不足直接导致运费飙涨。招商银行研究院研究报告指出,2020年以来汽车运输船期租费率持续走高,目前仍保持在历史高位水平,远高于船东的盈亏平衡点。航运研究机构数据显示,从2020年8月至2023年11月底,一艘6500标准车位汽车运输船1年期租金已从1万美元/天飙升至11.5万美元/天,涨幅逾10倍。

为进一步增强汽车出口能力,近年来,比亚迪、奇瑞、上汽等中国车企纷纷组建船队,加速进入“自主船运”新阶段。

“我国汽车跨洋运力和汽车出口能力目前严重不匹配。车企竞相‘买船出海’,是我国汽车产业不断发展壮大,国际化步伐不断加快的表现。”哈尔滨工业大学(深圳)二十一世纪中国研究中心研究员李想表示,对车企而言,“买船出海”既能降低运输成本,又能保障出口业务稳定进行,对保障产品准时交付海外客户具有重要意义。

2022年1月份,上汽集团宣布与中国船舶集团正式签署协议,中船江南造船将为上汽旗下安吉物流“量身定制”远洋汽车运输船。

目前,上汽旗下安吉物流已建成中国最大的汽车企业自营船队,拥有各类汽车船31艘,并开通东南亚、墨西哥、南美西、欧洲等7条国际自营航线。未来3年,还将有14艘远洋运输船陆续加入上汽安吉物流远洋船队,支持中国自主品牌加速跨海出洋。

如此大手笔地“买船出海”,是上汽集团基于对未来中国汽车出口量增长的强大信心。上汽国际党委书记、副总经理赵爱民表示,上汽集团2023年的出口量为近121万辆,2024年的目标是135万辆,到2025年规划突破150万辆。

“在滚装船运输领域,未来2年内,比亚迪还将有7艘滚装船陆续投入运营,比亚迪储能电池技术、轴带发电机系统也将在船上应用。”比亚迪集团高级副总裁兼乘用车首席运营官何志奇表示,比亚迪未来将有更充足的运力保障汽车出海,继续提升全球市场份额。同时,比亚迪主张运力对外开放合作,共创中国汽车出海新格局,将为中国汽车出海提供重要支持,推动汽车出口可持续发展。

“深汕比亚迪汽车工业园总投资250亿元,全部达产后年产值超2100亿元。新能源汽车从深汕比亚迪汽车工业园下线后,仅需5分钟车程即可抵达小漠港。”深圳市深汕港口运营有限公司董事长郭耀表示,小漠港正依托深汕新能源汽车产业集群,发挥“港厂联动”优势,重点发展汽车外贸出口业务。今年将持续提升港口软硬件综合服务能力,开拓滚装船外贸业务,覆盖非洲、美洲及大洋洲等多个国家和地区,构建通达全球的滚装船航线,打造华南汽车滚装外贸枢纽港。

上海外高桥港区海关表示,将立足江海通达的区位优势,以调查研究、实践创新、综合施策等措施积极支持国产汽车出海,不断开拓国际新兴市场,促进汽车出口高质量发展。

余下全文


责任编辑:刘欣蕊

汽车新能源汽车

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号