首页

在一场紧张刺激“中国德比战”中险胜王雅繁

郑钦文挺进澳网16强

2024年01月22日 15:46:01 羊城晚报龙希

北京时间1月20日,2024澳大利亚网球公开赛迎来两场单打焦点战:女单第三轮郑钦文和王雅繁的“中国德比”、男单第三轮商竣程与赛会2号种子阿尔卡拉斯的新生代力量对决。最终郑钦文以6比4、2比6、7比6(8)击败王雅繁,商竣程在连输两盘1比6、第三盘以0比1落后时因伤退赛。双打赛场,张之臻搭档捷克选手马哈奇首进澳网男双16强,这也是首次有中国大陆男球员打进大满贯男双的第三轮。

精彩纷呈的“抢十战”

郑钦文和王雅繁之间的上一回交手、也是此前唯一一回交手,还要追溯到2018年ITF柳州站,当时王雅繁以2比0战胜郑钦文。六年后,两位中国姑娘在大满贯赛场再相聚。

这场吸睛无数的金花对决,一直把胜负的悬念保留到了最后一刻。

首盘,郑钦文连破带保冲至4比0领先。王雅繁在1比5落后的情况下连扳三局,还在第九局成功挽救盘点。但在第十局,郑钦文直落四分强势保发,以6比4先下一城。

第二盘,郑钦文双发失误频出,在第二局便被破发。王雅繁稳扎稳打,以6比2扳平大比分。第三盘,双方的比拼进入到白热化,双方战成6平,将比赛拖入“抢十”。

“抢十战”进行得十分紧张。两人紧咬比分,四度战平。郑钦文原本以5比2领先,但王雅繁毫不示弱迎头赶上,双方一度战成6平。最后阶段,郑钦文取得关键迷你破发后以9比7拿到两个赛点。随后双方上演长拍对决,王雅繁截击下网,郑钦文以10比8取得“抢十”胜利,从而以2比1的大比分战胜王雅繁,职业生涯首次晋级澳网16强。下一轮,郑钦文将与法国选手多丁争夺一个女单8强席位。

尽管在第三轮落败,王雅繁在澳网赛场上也刷新了个人在大满贯赛事上的最佳成绩。

赛后郑钦文表示自己赢得很艰难:“这场‘抢十’打得很艰难,我们两人都倾尽全力。我只有两个赛点,还错过了一个。我非常开心能赢下这场比赛,也恭喜我的对手王雅繁能晋级第三轮。在中央球场与同胞比赛,也是我的荣幸。”

商竣程遗憾伤退

还有半个月才年满19岁的中国小将商竣程迎来了与网坛顶尖高手西班牙名将阿尔卡拉斯的对决。

这是一场“牌面”实力悬殊的比赛,持外卡出战的商竣程职业生涯大满贯最佳战绩就是在今年澳网打进第三轮,世界排名仅104位;而仅比商竣程大两岁的阿尔卡拉斯已经贵为两届大满贯得主,现世界排名第二。

第一盘,商竣程上来率先保发,不过阿尔卡拉斯迅速进入状态,直接连赢六局强势以6比1拿下首盘,大比分1比0领先。

第二盘,商竣程第2局艰难保发1比1,但阿尔卡拉斯还是在第4局率先破发。第5局,阿尔卡拉斯又直落四分保发以4比1领先。随后,阿尔卡拉斯连赢两局,又是一个6比1拿下,大比分2比0领先。

第三盘,阿尔卡拉斯1比0领先,商竣程因右大腿伤势加剧退赛。阿尔卡拉斯职业生涯首次打进澳网男单16强。

尽管脆败给世界第二,但商竣程在本届澳网收获颇丰,不仅职业生涯首进大满贯32强,也成为公开赛年代第一位打进澳网男单第三轮的中国大陆男选手。

赛后,阿尔卡拉斯盛赞商竣程:“他在澳网的表现好得令人难以置信。”西班牙人祝愿商竣程能尽快从伤病中恢复,他认为新一代年轻球员陆续登上大舞台对于网球这项赛事和观众来说都是件好事。

张之臻男双有突破

双打赛场,中国选手持续带来惊喜。

男双第二轮,张之臻搭档捷克选手马哈奇以2比0击败匈牙利组合弗索维茨/毛罗然,张之臻首进男双16强。接下来,他们将面对3号种子、美国和英国组合拉姆/索尔兹伯里。

女双第二轮,中国组合郭涵煜/蒋欣玗以2比0完胜16号种子、日本组合穗积绘莉/二宫真琴组合,晋级16强。

一日双战的王雅繁搭档同胞袁悦在女双第二轮以0比2不敌5号种子、德国和捷克组合西格蒙德/克雷吉茨科娃,无缘晋级。羊城晚报记者龙希

余下全文


责任编辑:刘欣蕊

网球澳网

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号