首页

以跳出历史周期率为战略目标(人民观点)

——牢牢把握“九个以”的实践要求深入推进党的自我革命④

2024年01月23日 12:21:23 人民日报

以跳出历史周期率为战略目标,确保党永远不变质不变色不变味,不仅是历史的昭示、时代的需要、人民的呼唤,更体现出对严峻复杂考验的清醒认识、对初心使命的执着坚守

严肃认真地对待自身建设,高度自觉地以科学的态度、体系化的方式推进自我革命,“这是我们党的显著优势,也是引领时代的制胜之道”

1945年7月,在延安的窑洞里,黄炎培先生提出了如何跳出历史周期率的问题。自成立以来,我们党始终在思索、一直在探索。2022年10月27日,党的二十大闭幕不到一周,习近平总书记带领二十届中共中央政治局常委来到中国革命“胜利的出发点”延安,重温毛泽东同志与黄炎培先生的“窑洞对”,郑重宣示“勇于推进党的自我革命,坚定不移推进全面从严治党,始终保持党的先进性和纯洁性,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心”。强烈的忧患意识,高度的历史自觉,指引百年大党奋力开创党的自我革命新局面。

跳出历史周期率问题,是关系党千秋伟业的重大问题,关系党的生死存亡,关系我国社会主义制度的兴衰成败。面对这样一个战略性问题,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党以前所未有的决心力度推进全面从严治党,在毛泽东同志当年给出“让人民来监督政府”的第一个答案基础上,给出了第二个答案,那就是不断推进党的自我革命。在二十届中央纪委三次全会上,习近平总书记明确提出“九个以”的实践要求,其中之一是“以跳出历史周期率为战略目标”。这一重要要求,彰显了我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的高度自觉。

自1921年成立以来,我们党已经走过了100余个春秋,党员数量从50多人增加到9800多万人。历史这么长,规模这么大,执政这么久,进行着伟大而艰巨的事业,最为宝贵的就是历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧。100多年来,我们党外靠发展人民民主、接受人民监督,内靠全面从严治党、推进自我革命,勇于坚持真理、修正错误,勇于刀刃向内、刮骨疗毒,保证了党长盛不衰、不断发展壮大。跳出历史周期率的两个答案——勇于自我革命和接受人民监督是内在一致的,都源于党的初心使命。我们党作为世界上最大的马克思主义执政党,以跳出历史周期率为战略目标,确保党永远不变质不变色不变味,不仅是历史的昭示、时代的需要、人民的呼唤,更体现出对严峻复杂考验的清醒认识、对初心使命的执着坚守。

历史和现实都表明,在长期执政条件下,各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素无时不有,各种违背初心和使命、动摇党的根基的危险无处不在,党员干部中容易出现承平日久、精神懈怠的心态,时常面临被“腐蚀”“围猎”的风险。常青之道,贵在自胜。自我革命就是补钙壮骨、排毒杀菌、壮士断腕、去腐生肌,不断清除侵蚀党的健康肌体的病毒,不断提高自身免疫力。以中央八项规定为切入口纠治一些多年未除的顽瘴痼疾,以猛药去疴、重典治乱的决心深入推进党风廉政建设,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气“打虎”“拍蝇”“猎狐”……没有自我革命的战略擘画,没有全面从严治党的革命性锻造,就不会有今天这样一个高度团结、坚强有力的中国共产党。实践充分表明,严肃认真地对待自身建设,高度自觉地以科学的态度、体系化的方式推进自我革命,“这是我们党的显著优势,也是引领时代的制胜之道”。

“赶考”永无止境,自我革命永远在路上。强国建设、民族复兴的宏伟目标令人鼓舞、催人奋进,我们这一代共产党人使命光荣、责任重大。如何防止马克思主义政党在长期执政条件下腐化变质,永葆党的先进性和纯洁性、增强党的凝聚力和战斗力,仍是我们党最为紧迫、最为要害、最为根本的大问题。成其身而天下成,治其身而天下治。要保证我们党永葆生机活力,担负起新时代的历史使命,始终成为马克思主义执政党,就必须以“革命者必先自我革命”的坚定意志和决心,继续推进自我革命,把党建设得更加坚强有力。

先进的马克思主义政党不是天生的,而是在不断自我革命中淬炼而成的。正是在访问延安后,黄炎培先生感慨:“我认为中共朋友最可宝贵的精神,倒是不断地要好,不断地求进步,这种精神充分发挥出来,前途希望是无限的。”百年风霜雪雨、百年大浪淘沙,正是因为坚持自我革命,我们党才能饱经磨难而生生不息,历经千锤百炼仍朝气蓬勃,成为打不倒、压不垮的马克思主义政党。击鼓催征再出发,以跳出历史周期率为战略目标,坚定不移推进全面从严治党,我们党一定能在新的赶考之路上继续创造令人刮目相看的新的更大奇迹。

余下全文


责任编辑:乔妙妙

时政

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号