首页

几个柿子下肚,竟致肠梗阻

2024年01月23日 21:28:32 扬子晚报 于丹丹 孙茜 王翠众

火晶柿子、巧克力脆柿、流心冰柿……自从柿子大量上市以来,因其鲜甜美味的口感,以及较高的营养价值,吸引了许多吃货的青睐。特别是最近临近春节,家家户户采买年货时少不了寓意“柿柿如意”的柿子,无论是家人团聚还是招待客人都很适合。但专家提醒,柿子虽然味道好,但不能“贪吃”,每年这个时节急诊都能遇到一些肠梗阻患者,他们都有共同的病史,就是柿子吃多了。

腹痛一个多月,体内取出鸡蛋大的“粪石”

反复腹痛1个多月,一直以为是胃病,自行服用胃药后没有明显缓解,反而腹痛逐渐加重,直至恶心呕吐,实在难以忍受……1月13日,家住秦淮区的胡先生在家人陪伴下来到江苏省中医院急诊外科就诊。值班医生孙辰华在仔细询问病史后,发现胡先生表情非常痛苦,腹痛症状及体征很明显,便快速安排腹部CT等相关检查,提示多发小肠扩张伴液平形成,考虑不完全性肠梗阻。由于患者无手术史,突发肠梗阻,医生怀疑肯定有问题,于是第一时间联系普外科邓正明副主任医师会诊后将其收治入院。

结合症状、体征和腹部CT结果暂给予保守治疗,然而经过12小时治疗,胡先生腹痛症状并无明显缓解,于是医疗团队进一步为其安排了行急诊手术-腹腔镜探查。术中发现小肠距离回盲部60厘米处存在明确梗阻点,术中诊断为粪石性肠梗阻,近端小肠广泛扩张水肿,部分节段肠管已经有点血运障碍。进一步行小肠切开取出一块鸡蛋大的粪石,直径超过5厘米。所幸手术及时,没有出现肠坏死、穿孔,否则后果不堪设想。现患者术后恢复良好,准备出院。

考虑与过食柿子有关,近期遇到多名类似患者

“我们追问了患者病史,平时没有不良生活习惯,也没有便秘,没有手术史,唯独喜欢吃柿子,从上个月多吃了一些柿子后开始有点隐隐胃痛,怀疑很可能是柿子所致。”邓正明表示,每到柿子大量上市的季节,就会遇到不少因多食柿子或柿饼导致肠梗阻的患者。

不久前,家住浦口区的丁女士同样是因为贪吃柿子引发肠梗阻而收治入院,她在入院前已经在外院保守治疗了10天,因肠梗阻症状无明显改善转入省中医院后,复查CT发现小肠梗阻,梗阻点在末端回肠。于是安排急诊腹腔镜手术探查,同样是发现小肠被一个大坚硬的粪石堵塞,切开取石后顺利解除梗阻,术后也是顺利恢复出院。

为什么多吃了几个柿子就会在体内形成“石头”?邓正明副主任医师表示,柿子含有较多的鞣酸及果胶,它们会在胃内与胃酸接触后形成黏稠胶状物,再与其他食物残渣凝结成块,越积越大形成“柿石”。如果这些硬块不能从胃中排到肠道,就会滞留在胃中形成“胃柿石”。在胃内不断摩擦,可造成胃炎、胃溃疡等“胃痛”症状,正如上文提到的胡先生。如果“柿石”进入肠道又无法顺利排出,则可能导致肠梗阻,患者症状表现为上腹部剧烈疼痛、腹胀、呕吐、呕血、肛门停止排气、排便等。严重者如不及时就诊,会引发肠坏死,甚至于引起弥漫性腹膜炎而危及生命。

一旦发现了体内长了“石头”怎么办?邓正明医生表示,胃内的“柿石”可以通过口服碳酸氢钠或者可乐等碳酸饮料松软溶解,亦可通过胃镜尝试取石。然而,肠道内的大块坚硬的“粪石”通常会引起肠梗阻,只能通过手术治疗予以解决。

如何正确吃柿子

面对甘甜可口的柿子难以抗拒,却又担心引起肠梗阻,在吃的时候需要注意什么呢?

1.切忌空腹吃柿子,空腹吃柿子会引起大量的胃酸,更容易引起结石,因此应尽量餐后食用;

2.老年人由于消化功能减退,胃肠蠕动慢,一旦大量食用柿子更加难以消化;

3.吃柿子前后不要与酸性水果,如橘子、猕猴桃等同食;

4.吃柿子后一小时内不宜吃含高蛋白的鸡蛋、牛奶、海鲜等。

这些食物容易引起“粪石”,切勿过量食用

其实日常生活中,除了柿子,有不少食物容易造成“粪石”,如番石榴的籽一般人会一并吞食,但它容易自己集结,而且不易被消化;竹笋含有大量纤维素,人体不像食草动物,体内缺乏消化该纤维素的酶,所以会导致竹笋入肚后因难以消化而聚集成粪石;生山楂所含的鞣酸与胃酸结合容易形成胃石,很难消化掉。

专家提醒,有习惯性便秘、长期消化不良的患者、老年人群、久坐办公室人群、胃肠功能差的患者,都应避免摄入过多容易形成粪石的食物。同时要多喝水,防止便秘。饭后一小时揉揉肚子,有助于肠道蠕动,防止便积。如果有便秘存在,特别是对于老年人群,应引起重视。便秘人群不应强求靠自己来缓解便秘,应及时去医院就诊,通过药物治疗,或者配合食疗、行为治疗等,来综合治疗便秘,以避免粪石形成,从而导致粪石性肠梗阻。

余下全文


责任编辑:陈浩然

柿子肠梗阻

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号