首页

上市车企2023年销售数据全扫描:仅2家完成全年销量目标

2024年01月24日 16:50:57 证券日报刘钊

2023年中国汽车市场竞争异常激烈,车企在“内卷”“价格战”中极力拼杀,以求实现业绩增长或稳住市场地位。近期,车企陆续交出了去年的成绩单。

整体来看,13家上市车企中,共有9家此前设定了2023年销量目标。《证券日报》记者梳理全年销量情况发现,仅有2家车企完成了预期销量目标,分别为比亚迪和吉利汽车。其中,比亚迪2023年累计销量302.44万辆,同比增长62.3%,完成了300万辆的销量目标。吉利汽车2023年累计销量达168.65万辆,同比增长约18%,超额完成销售目标,并打破往年销售纪录。

此外,目标完成率在90%以上的还有2家车企,分别为长安汽车和广汽集团。其中,长安汽车全年销量超255万辆,同比增长8.7%,目标完成率是91.07%;广汽集团2023年销量为250.5万辆,同比增长2.92%,目标完成率为94.89%。

其余上市车企的2023年销量目标完成率则均在90%以下,与目标存在较大差距。对此,江西新能源科技技术学院新能源汽车技术研究院院长张翔在接受《证券日报》记者采访时表示:“车企设定销量目标,目的包括公关宣传以及激励员工等,本意是带给消费者信心,并希望公司超水平发挥。”

值得关注的是,尽管完成全年销量目标的车企数量不多,但大多车企的销量都实现了正增长。13家上市车企中,2023年销量实现同比增长的多达10家。中欧协会智能网联汽车秘书长林示向《证券日报》记者表示:“上市车企2023年成绩较好,为中国汽车产销迈上3000万辆台阶作出了突出贡献。”

据中国汽车工业协会披露的最新数据,2023年,受益于终端市场优惠政策的刺激,以及汽车出口市场的强劲增长,中国汽车产业正式进入产销3000万辆新时代,实现了新突破。

中国汽车工业协会副总工程师许海东在2024中国汽车市场发展预测峰会上表示,预计2024年我国汽车总销量将达到3100万辆,同比增长3%。

在张翔看来,中国汽车产业已经进入了洗牌阶段,目前中国有100多家车企,与欧美相比,汽车产业的集中度并不高,头部车企可能也希望通过“价格战”等手段淘汰一些对手。基于此,张翔判断,2024年中国汽车市场的竞争仍然激烈,“价格战”或将持续。

2024年开年,汽车市场便已充斥着浓浓的火药味,领克汽车、哪吒汽车、零跑汽车、欧拉汽车以及阿维塔等相继推出了现金优惠、定金抵扣等优惠活动。特斯拉也在1月12日再次宣布下调Model 3和Model Y的后驱版和长续航版价格,优惠幅度在0.65万元至1.55万元不等。

张翔认为,2024年,一些体量较小、技术和资金储备不足的车企,将在“价格战”中受到更大的压力,甚至不排除被淘汰出局的可能。

余下全文


责任编辑:刘欣蕊

汽车产业车企

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号