首页

浙江缙云多措并举守护校园食品安全

2024年01月24日 17:48:12 中国食品报网夏弦 赵繁蓉

本网讯 校园食品安全是食品安全的重要方面,关系着学生的健康成长及亿万家庭的幸福。近期,浙江省丽水市缙云县市场监管局在全县范围内开展校园食品安全专项整治行动,全力守护好校园食品安全关。

落实主体责任是把好食品安全关的重要一环。该局联合县教育局组织开展全县学校食品安全管理人员业务培训,实现全县学校食品安全总监、食品安全员“两员”全员受训;严格落实学校校(园)长作为食品安全第一责任人的责任,全面实行校(园)长定点定时陪餐制,建立健全“校(园)长负总责、全员有责、学校主体、部门协同”的校园食品安全管理机制,确保做到“校有专职食品安全管理员,班有食品安全协管员”;层层签订学校食品安全责任状,把食品安全责任落实到每一个岗位、每一个环节和每一个人。

据相关负责人介绍,缙云县市场监管局制定了《缙云县校园食品安全排查整治行动食品检测工作方案》,明确将米、面、粮油、果蔬、畜禽肉、水产等食品原料及自消毒餐饮具作为重点抽检品种,预计2月前抽检150批次。为进一步强化校园食品安全监管,市场监管部门各基层所还详细制定了日常监督检查计划。

同时,缙云县食药安办牵头,联合教育、市监、卫健、公安等部门,建立食品安全风险定期会商会诊机制,共同商讨日常监管、抽检监测、投诉举报、媒体反映等工作和活动中发现的校园食品安全隐患和季节性食安风险,分析研判隐患信息风险程度,制定防控措施。此外,缙云县市场监管局还积极搭建食品安全风险隐患早发现、早沟通、早预警、早处置的快速运行体系,发挥县、镇街食安办综合协调作用,组织包保干部分区划片,联合相关部门对辖区学校和周边以及食材配送企业进行覆盖式检查,及时发现问题隐患,实现校园食品安全监管靶向治理。当前,累计开展联合检查2次,发现和消除问题隐患7个。

为有效引入社会监督,形成校园食品安全多方共治的良好格局,该局还联合教育局印制了150本“缙云县学校及周边食品监督员证”,建立“1+1+1+N”联合检查模式,打造了由市场监管、乡镇街道食安办、学校三方及县人大政协代表、社区、消费义工、学生或家长代表等N种身份的人员组成的检查团队。

目前,缙云县辖区内学校“阳光厨房”建设均已完成,校园食品安全工作更加透明;通过“校园智治”数字化手段延伸监管触角,强化线上感知,全覆盖监管效率显著提高。

下一步,缙云县市场监管局将依托食品安全宣传周、安全生产月等载体,开展各类食品安全教育活动,组织事故应急演练和培训,提升第一时间分析研判突发事件的能力,切实提高校园食品安全治理水平。

余下全文


责任编辑:陈浩然

食品安全缙云

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号