首页

不是所有的保鲜膜都可以加热! 挑选保鲜膜注意5点

2024年01月24日 17:59:02 武汉晚报

日常生活中,我们常用保鲜膜封装食物,主要是覆盖食物容器的开口,从而减少空气中的氧气与食物的接触,延缓食物的氧化和腐败过程,保持食物的湿度和新鲜度。

然而,保鲜膜如果用得不对,便会对人体健康产生很多危害。例如,不是所有的保鲜膜都可以加热,有些保鲜膜加热可能会产生有毒有害物质,甚至会产生致癌物。那么,如何区分保鲜膜是否可以加热?保鲜膜该怎么选?

保鲜膜的种类

有哪些?

保鲜膜看似都是软软的、透明的,但它们的材质却是不一样的,通常由以下几种塑料材料制成:

聚乙烯(PE):这是最常用的保鲜膜材料之一,因其安全性和低成本而广泛应用。聚乙烯保鲜膜透气性较好,但其热稳定性和抗拉伸性相对较弱。

聚氯乙烯(PVC):早期的保鲜膜多使用PVC材料,这种材料的保鲜膜透明度高,延展性好,但由于其中可能含有的塑化剂,其安全性受到关注,特别是在高温下或接触油脂性食物时。

聚偏二氯乙烯(PVDC):这种材料的保鲜膜阻隔性能较好,但因成本较高和环境影响问题,使用相对较少。

其他生物降解材料:随着环保意识的提高,一些保鲜膜开始采用生物基或生物降解材料,如聚乳酸(PLA)等。

如何区分可加热和

不可加热的保鲜膜?

在家中加热包裹保鲜膜的食物时,到底可不可以把保鲜膜放进去一起加热呢?可以参考以下分析:

⒈聚乙烯(PE):这是市面上比较常见的保鲜膜,该材料制成的保鲜膜一般是可以用作微波炉加热的,但长时间加热、温度超过110℃时,会出现热熔现象,所以建议不要把该类保鲜膜包裹的食物长时间放在微波炉,用超高温度、长时间加热。

⒉聚氯乙烯(PVC):该材料制成的保鲜膜含有塑化剂,高温下可能会释放有害物质,不建议用于加热。

⒊聚偏二氯乙烯(PVDC):这类材料的保鲜膜性能很好,可以耐受140℃—180℃的高温,可以用于加热,但建议不要放进高温烤箱加热。

另外,还可以查看标签或包装说明。一些制造商通常会在保鲜膜的包装上标明是否可以用于加热。如果是在正规渠道购买的保鲜膜,包装上明确表示可以用于微波炉加热,那么这种保鲜膜通常也是安全的。

保鲜膜中

含有致癌的增塑剂?

一提到保鲜膜,大家可能就会想到致癌的“增塑剂”。含有DEHP增塑剂的PVC保鲜膜确实存在一定风险,但其余品类不用过于担忧。

DEHP在加热过程中,有可能会迁出,从而对人体健康产生威胁,例如可能会干扰人体的激素系统,造成内分泌紊乱,甚至导致人体出现生育缺陷或其他生殖损害等,但人体日常接触的DEHP浓度通常远低于可能导致这些健康问题的剂量。而且目前的研究显示,DEHP对动物的生殖和发育的潜在影响也是有限的,这些研究多是在比日常生活中暴露量高得多的浓度下进行的,所以只要DEHP使用符合相关要求,合理使用也不用过度担忧,需要注意的就是大家一定要去正规途径购买保鲜膜产品,不要因贪图小便宜而买到不合格的产品。

另外,值得一提的是,为了解决DEHP的毒性问题,人们还开发了多种替代品,如邻苯二甲酸二丁酯(DBP)和邻苯二甲酸丁苄酯(BBP)等,这些替代品虽然也存在一定安全隐患,但相对来说会更安全一些。大家如果很担心含DEHP的PVC保鲜膜的健康风险,那么也可以选择其他材质更安全的保鲜膜。

保鲜膜渗油?

食物的油脂会溶解保鲜膜吗?

有人好奇有时保鲜膜外表渗了好多油,是因为食物的油脂把保鲜膜溶解了吗?其实不然,保鲜膜属于高分子材料,是由一个一个乙烯分子聚合而成的,高分子聚合材料的分子之间都会有空隙,食物中的“油分子”就可以从这些空隙中通过了,从而产生渗油的现象,HDPE的保鲜膜分子空隙小就不容易渗油;LDPE空隙相对大就容易渗油。

这也是你就算戴着手套吃小龙虾,也会弄得一手油的原因。

有些网友可能又会想,那为什么低密度聚乙烯不渗水呢?低密度聚乙烯的保鲜膜疏水性强,液态水无法润湿分子间隙的孔壁,无法形成连续的液流,不会让水以液体形式穿过的(水蒸气可以透过)。

如果发现包装食物的保鲜膜已经渗油了,食物还能继续吃吗?不考虑温度影响的话,油只会从保鲜膜渗出,不能将其溶解,不必担心会吃掉“液态保鲜膜”的问题。

挑选和使用保鲜膜

建议和注意事宜

⒈查看材料类型:

聚乙烯(PE):通常被认为是相对安全的选择,适合日常使用。

聚氯乙烯(PVC):可能含有塑化剂,建议避免用于食品包装。

聚偏二氯乙烯(PVDC):具有更好的阻隔性能,但成本较高,环境影响也需要考虑。

⒉查阅产品标签:

检查包装上是否有食品安全标志和是否标明可用于微波炉加热。

⒊透明度和粘性:

良好的保鲜膜应具有良好的透明度和适当的粘性,以便轻松地粘贴在食品容器上。

⒋高温使用:

遵循包装说明,尤其是关于是否可以加热的指示。不要在高温下使用不适合加热的保鲜膜,如在微波炉中加热。

⒌避免接触高脂食物:

某些类型的保鲜膜在接触高脂食物时会出现“渗油”现象,并可能会释放化学物质。

另外,目前常见的保鲜膜大多是PE材质,但并不是只要标有PE、高密度聚乙烯(HDPE)、低密度聚乙烯(LDPE)的保鲜膜就能用来包裹食品,一定要注意要有“食品专用”“食品安全许可”或“QS”的字样才可以盛装食品。常见的装垃圾的塑料袋也是PE材质的,可千万不要用来装食物!一般来说,不可包装食品的保鲜膜往往其增塑剂是超标的,含有DEHP等有害物质。

综合科普中国报道

余下全文


责任编辑:陈浩然

保鲜膜微波炉

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号