首页

复刻《繁花》“宝总泡饭” 小伙连吃一周腹痛不止

2024年01月25日 21:31:52 武汉晚报毛茵 吴萍 杨池

武汉晚报讯(记者毛茵通讯员吴萍杨池)随着电视剧《繁花》的爆火,网络上开始流行复刻剧中人物的风格、穿搭,甚至还有剧中的各种美食,与男主角同款的“宝总泡饭”就是其中之一,隔夜冷饭加水烧开,再配上腐乳、酱菜、剩菜,隔着屏幕都能感觉香气扑鼻。但泡饭好吃,如不适量也会引发疾病,小陈就是这样病倒的。

29岁的小陈作息一直不太规律,经常熬夜,吃饭饥一顿饱一顿。最近,小陈一直在看《繁花》,被剧中阿宝的汤泡饭吸引,吃了几乎一周汤泡饭。虽然时不时出现腹胀、嗳气等现象,小陈也没有太在意。23日早上,小陈又是一顿汤泡饭下肚。没多久,他便出现上腹部疼痛,按揉热敷搞了半天,还是止不住,于是到武汉市东湖医院就诊。消化内科主任医师伍芳在详细问诊和检查后判断,小陈不健康的作息习惯已经对胃部造成损伤,再加上近几天一直吃汤泡饭加重了胃部的消化负担,这才出现腹痛、腹胀的症状。

伍芳介绍,汤泡饭是一种汤和饭菜混在一起的便捷食物,做起来方便,吃起来鲜美可口,能够提高食欲。汤泡饭含水量多、蓬松,容易吞咽,对于牙齿不好的人是一种较为合适的选择,但由于泡饭很容易吞咽,咀嚼时间减少,会导致牙齿和唾液消化酶作用不能充分发挥出来,影响消化。而且汤泡饭中的汤会稀释胃液,占领有效的胃部空间,降低胃的消化能力。汤中含有过多的盐分和油脂,也会影响身体的健康。

伍芳告诉小陈,米饭中的淀粉在冷却后会发生结构变化,形成大量的抗性淀粉。抗性淀粉在小肠中不能被消化吸收,在大肠中可以被发酵,有助于提高短链脂肪酸水平,降低肠道PH值,减少肠道内病原体数量并增加益生菌数量,有利于预防结肠疾病,还可以降低血脂、降低肥胖风险以及利于控制血糖等益处。但由于抗性淀粉难以被胃肠道消化吸收,食用过多会导致消化不良、腹胀等不适;抗性淀粉在一定程度上降低餐后血糖升高,但长期食用、大量进食反而会导致机体糖代谢失调,发生低血糖和肥胖。

“泡饭好吃,但不可贪多。”伍芳提醒,并不是所有的米粒放凉都会产生抗性淀粉,直链淀粉可以放凉产生抗性淀粉,但大米中直链淀粉的含量只有11%。如果想要通过食用冷米饭来获取抗性淀粉的好处,需注意适量,并注意搭配其他营养丰富的食物。同时,喜欢吃泡饭,也要控制频率,尽量煮软烂,高温杀灭食物中滋生的细菌,充分咀嚼食物,不要贪快贪多。如果出现胃部不适,应停止食用并咨询医生的意见。

余下全文


责任编辑:陈浩然

泡饭养生

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号