首页

“车能路云”融合布下“大棋局”

2024年01月26日 19:10:28 经济参考报吴蔚

在以毫秒级低时延为特征的新一代5G无线通信环境中,以电力作为驱动的汽车不再仅仅是一个代步工具,而是整个社会交通系统、能源系统的一部分,是庞大的交通移动数据云这个智能调控系统下的移动终端……曾经作为远景目标的“车能路云”融合场景正在加速落地,近期密集发布的2023年数据成为强有力的佐证。

在车端,我国新能源汽车保有量已达2041万辆,其中2023年全年新注册登记高达743万辆;与此同时,我国乘用车L2级智能驾驶渗透率接近50%,L4级多场景示范规模持续扩大,测试牌照超过5000张。

在能端,中国电动汽车充电基础设施促进联盟数据显示,截至2023年12月,全国充电基础设施累计数量为859.6万台,同比增加65%。

在路端,我国已成立17个国家级智能网联汽车测试示范区、7个国家级车联网先导区,路侧基础设施建设超过8500套,5G基站开通超过300万座,逐步从“丰富车联网应用场景”“跨行业标准化”,向全路网规模部署模式及可复制、可推广的经验方法探索。

在网端,车路协同技术C-V2X的整车前装量产规模正在扩大,2023年前装C-V2X已超过30万辆,2024年新车基本都会配备联网通讯模块。

不仅如此,相较于汽车与通信产业融合的“车路云一体化”,曾经稍显滞后的汽车与能源产业融合的“车网互动”也在刷新进度条。新年伊始,北京市超过8000辆电动公交车陆续开始使用绿色电力,上海1526根充电桩开始为新能源汽车提供绿色电力,而新能源汽车的外放电模式供电成为应急电源的案例也屡屡见诸热搜。汽车与电网的双向互动、共同绿色发展成为趋势。

事实上,从国家的顶层设计来看,“车能路云”融合发展已经成为国家战略。在今年开展“车路云一体化”应用试点、加强新能源汽车与电网融合互动的政策发布之前,早在2023年6月召开的国务院常务会议就研究了促进新能源汽车产业高质量发展的政策措施,提出要构建“车能路云”融合发展的产业生态。中国科学院院士欧阳明高曾就此指出,这是一个重大的战略举措,是对新能源汽车发展到新阶段指出的一个全新的发展方向。

在欧阳明高院士看来,“车能路云”涉及汽车、能源、信息、交通等领域,在新能源汽车发展的初期,这些产业是一种松散组合,随着新能源汽车的发展,这些产业将逐步从松散组合到深度融合,这是由技术、市场各方面发展引发的必然趋势。通过新能源汽车这个万亿产业赛道带动多个万亿产业构成万亿产业集群。“车能路云”产业融合生态的建立会使新能源汽车从单兵突进到多业协同,让目前新能源汽车的“一花独放”引来中国经济的“百花齐放”。

不难想见,在我国已建成的全球规模最大的电力供应系统和清洁发电体系及产品制造供应链、全球最大的新能源汽车充电网络、全球最大的智能新能源汽车生产体系和消费市场之上,“车能路云”融合布局的不仅仅是中国汽车产业的发展路径、汽车强国的未来图景,而且将是打通汽车、能源、通信等产业的融合生态,构建起全新的数字化社会的坚实骨架。

余下全文


责任编辑:刘欣蕊

汽车新能源汽车

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号