首页

中国跳水队积极备赛多哈游泳世锦赛

“把每个动作都练到极致”

2024年01月26日 19:16:13 人民日报孙龙飞

走进国家体育总局训练局跳水馆,泳池边,运动员们依次起跳,跃入水中。比赛即将开始,他们正抓紧时间做热身准备。

为迎接2月2日起在卡塔尔多哈举行的游泳世锦赛,中国跳水队近日开展队内测验。开年第一“赛”虽是队内比拼,但含金量十足。众多冠军选手拿出看家本领,在每一轮比拼中倾尽全力,在每一个动作上精益求精。

无数次的“较劲”

为调动运动员的积极性,中国跳水队经过测算,给每个比赛项目都设置了达标线。在一些项目上,达标线甚至超过了去年福冈游泳世锦赛的冠军成绩,相当于一条“冠军线”。

巴黎奥运周期,杨昊和练俊杰是中国队男子双人十米跳台主力组合。此次测验赛,他们并无竞争对手,但目标依然清晰——超过“冠军线”。

站上跳台,杨昊和练俊杰展现出良好状态。很容易出现失误的207B(向后翻腾三周半屈体),他们配合默契,跳出98.28的高分。最后一跳是难度更高的109C(向前翻腾四周半抱膝),他们拿到107.67分,是当场唯一超过100的分数。

总分486.33分,杨昊和练俊杰的成绩远远超过了450分的达标线,比他们在去年世锦赛中的夺冠成绩还要高,但两人的脸上并没有露出轻松的表情。“前两跳有一点瑕疵,还可以做得更完美。”杨昊说。

在世界大赛中,中国跳水队对高难度动作的驾驭能力令人赞叹,这源自队员在日常训练中的无数次“较劲”。练俊杰表示,要跟动作细节较劲、跟心态起伏较劲,“平时每一跳都对标大赛找差距、补短板,关键时刻才能不掉链子。”

同样“较劲”的还有全红婵。这次队内测验,她在女子双人十米跳台的407C(向内翻腾三周半抱膝)动作上出现了失误。去年杭州亚运会上,全红婵在这个动作跳出7个满分,并最终获得女子单人十米跳台冠军。

东京奥运会后,全红婵和陈芋汐在女子十米跳台单人和双人项目上形成“双保险”。实力在伯仲之间,胜负就看谁发挥得更稳定。此次测验赛结束后,全红婵与陈芋汐凑在一起,认真复盘动作细节。

“即将启程参加世锦赛,怎么让自己尽快达到最佳状态?”听到提问,全红婵坚定地回答:“继续练!”陈芋汐补充道,“把每个动作都练到极致,是比登上领奖台更吸引我们的事。”

高度密集的赛程

日前,中国跳水队公布了多哈世锦赛参赛选手名单,13人中有12人是世界冠军,有6人曾获奥运冠军。伤愈归来的曹缘、复出的谢思埸引人关注,不满14岁的新秀黄建杰则是首次入围。

派出全部主力参赛,目标不只是争金夺银。本次世锦赛是各协会争夺跳水项目巴黎奥运会席位的最后一站。尽管中国队在福冈世锦赛上已经拿到满额参赛资格,但仍要以此为契机观察对手、锤炼队伍,并综合考量成绩,选拔出奥运参赛阵容。

将满29岁的曹缘已有一年多没参加世界大赛,去年复出后,他在短时间内恢复到较高竞技水平。本次测验赛,曹缘在男子十米跳台项目完成两个难度高达3.6的动作,两次获得过百分数。“最近经过系统训练,动作有了一些进步。”曹缘说。

从2023年的福冈世锦赛、杭州亚运会和世界杯赛,到今年的多哈世锦赛和巴黎奥运会,短短一年间,国际赛事接踵而至。面对空前密集的赛程,中国跳水队厉兵秣马,一刻也不敢松懈。

本次测验赛间隙,很多队员争分夺秒,在训练池边排队入水练习基本功。测验结束后,队员们要么留下来继续加练,要么赶往力量房补上体能课。“比学赶超”的氛围早已成为队伍传统。

在中国跳水队教练看来,本次队内测验检验了队伍前期的冬训情况,为备赛世锦赛查缺补漏,同时也调动了队员的比赛状态,激发了大家的斗志。

放眼世界赛场,男子十米跳台、男子三米跳板项目竞争激烈,英国队和墨西哥队实力不俗。“面对挑战,我们必须沉下心苦练本领,一步一个脚印,不断超越自我。”男子跳板运动员王宗源说。

荣誉背后的坚守

每次踏入训练馆,迎面就会看到奥运冠军榜。从1984年周继红在洛杉矶奥运会上夺得首枚跳水奥运金牌至今,中国跳水队累计获得47枚奥运金牌和120枚世锦赛金牌。顽强拼搏、攻坚克难的精气神,为队伍不断注入力量。

在外界看来,中国跳水队总能赢得金牌。但是教练和队员深知,金牌是克服万难拼回来的。

拥有5枚奥运金牌的陈若琳,如今是全红婵的主管教练。此次测验赛,她全程紧盯全红婵的每一个动作,在池边实时提醒、讲解,遇到难度动作还要示范,不漏掉一个细节。

对于不到17岁的全红婵来说,身体发育造成的动作不稳定一度成为她最大的难题,陈若琳在运动员时期也曾面临这个阶段。在她的悉心指导下,全红婵正努力迈过这道坎儿。“现在我更明确改进的方向,每次比赛都努力提升一点。”全红婵说。

从伤病中走出的曹缘,如今在高强度训练后,需要更多的恢复时间。重回熟悉的跳台,他对技术的打磨一如既往。谈起第六次出征世锦赛的目标,他说:“为了集体荣誉和个人梦想,将再次向最高领奖台发起冲刺!”

中国跳水队之所以被称为“梦之队”,不只因为赛场上取得的成绩,更在于每个运动员身上凝聚的为国争光的不懈追求。

离开跳水馆时,夜色渐浓,提前进入“世锦赛状态”的队员们仍在苦练体能。

余下全文


责任编辑:刘欣蕊

跳水世锦赛

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号