首页

云南独龙江乡农民—— “靠奋斗创造更好的生活”(新春走基层)

2024年01月27日 11:22:02 人民日报

近处古树参天,远方白雪皑皑,记者翻越高黎贡山,探访云南省怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县独龙江乡。

10年间,通隧道、建护栏,独龙江乡的路越来越好。眼下,独龙江公路正在拓宽,曾经要预留错车点的单车道,如今换成了双向车道,连弯道都变少了。

沿独龙江一路向北,随着海拔爬升,寒意袭来,记者来到独龙江乡最北边的迪政当村。

“咱们独龙江乡森林覆盖率超过九成,保护生态,不能砍树,我们就发展林下种植。”迪政当村村委会副主任陈学龙带记者踏入茫茫林海,翻开苔藓,露出白中透黄的嫩芽,“我们这里海拔高、气温低,特别适合种植白肉灵芝,目前试种了50亩,收入超过70万元。”

“试种有风险,刚开始村两委干部带头种。”陈学龙说,看到白肉灵芝的效益不错,现在村民纷纷来问“能不能买点苗,想回自家山上种”。

“种植前我们跟山外的公司签订了保价回收协议,对方提供种苗、技术,负责收购,咱们才敢放手让群众种。”陈学龙说,从产业发展到乡村人居环境整治,都是村里的党员、干部带着大伙一起干。

路通客自来。这两年,自驾游的客人越来越多。全乡现有宾馆、酒店14家,农家乐、民宿、客栈37家。怎么让游客的体验更好,是眼下陈学龙思考的问题,“村里的民宿、农家乐还得升级,游玩项目也要增加。”

入夜,记者来到“人民楷模”国家荣誉称号获得者、“老县长”高德荣家,围坐在火塘旁畅谈独龙江的新变化。高德荣率先打开了话匣子,话题依然绕不开“路”。“从为了告别大雪封山,到如今为了旅游高质量发展,独龙江的路越来越宽。2023年独龙江乡的机动车达1047辆,村里还安装了新能源汽车充电桩。”

随着草果烘干厂的建成,当地群众除了卖鲜果,还把果子烘干了出售,收入更加稳定;村民做起了电商,将蜂蜜等土特产卖到了大城市……2023年,独龙江乡农民人均纯收入达18244.1元。“新的一年,要靠奋斗创造更好的生活。”陈学龙说。

《 人民日报 》( 2024年01月27日 01 版)

余下全文


责任编辑:乔妙妙

农民三农种植业农村

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号