首页

广州铁路警方连续侦破多起“捡拾型”盗窃案件

2024年01月29日 20:36:42 中国新闻网

中新网广州1月28日电 (郭军 范子琦 吴穗莹)春运来临,旅客在候车乘车期间容易遗落行李和财物,部分被捡到送交车站或者警方,但也有部分被人直接拿走。然而,捡到财物直接拿走甚至藏匿的行为可能涉嫌违法,严重的可能涉嫌犯罪。

广州铁路警方称,近日已连续侦破多起“捡拾型”盗窃案件。

1月22日,广州站派出所接到一宗警情,报警人何先生于1月20日从广州站乘车前往株洲,在安检机过机安检时,不慎遗落了一个黑色小背包,包里有三台手机、两张银行卡和一张社保卡。何先生回忆,自己是在火车开了之后才发现自己的包丢了。待回到家对背包中的银行卡进行挂失时,却被告知银行卡已经被转走6000元。

经警方调查,旅客何先生在安检口过机时,因携带行李较多、又匆忙赶车,便忘记拿取自己的黑色小包。该包接着被其他旅客的行李推挤到了地上,2台黑色手机也从中滑出。其身后的旅客女子李某在拿取行李时,发现了手机和黑色小包,环顾四周确认无人认领后,将手机装进小包据为己有。

乘坐火车时,李某随手从背包中拿出一台手机,试出了开机密码,并且发现手机捆绑了银行卡。于是李某分五次向自己转账,一共盗刷了4900元,在银行卡显示余额不足后,才停止了操作。

在掌握了李某盗窃他人行李、盗刷银行卡的犯罪事实和犯罪证据后,办案民警立即与李某取得联系,经法治教育,26日16时左右,李某携带盗窃的物品主动到广州站派出所投案。

根据法律规定,犯罪嫌疑人李某以非法占有为目的,盗窃他人财物,数额较大,涉嫌盗窃罪。目前,李某已被依法采取刑事强制措施。

19日,广州铁路公安处乘警支队接到C7696次列车乘客陈女士报案称,其下车时不小心将手机遗留在座位上,待想起返回寻找时却发现手机已经不见了。

根据陈女士提供的线索,乘警支队办案民警通过查阅车厢视频,发现当日21时43分有一名男性旅客经过陈女士座位时有个弯腰拿东西的动作,随后便在广州南站下了车。经研判分析,发现旅客杨某有重大作案嫌疑。

办案民警通过电话联系到了嫌疑人杨某,在民警耐心的法治教育及劝导下,26日8时许,嫌疑人杨某携带赃物前往陆川站派出所自首。杨某供述,当日其乘坐C7696次列车下车时看见有人遗落了手机,便一时起了贪念,将手机“捡”走,回家后还去手机店刷机企图占为己有。日前,犯罪嫌疑人杨某已被依法采取刑事强制措施,案件正进一步侦办中。

22日,毕女士到广州南站准备乘车前往广西贵港,过完安检没走几步,突然想起手提包还在安检传输带上,于是转身返回去取包,可就在这短暂的间歇,手提包已经消失不见踪影。眼看高铁即将错过,毕女士着急地向广州南站派出所报警求助。

接警后,民警带着毕女士回到现场走访调查,经查看公共场所视频,民警发现事主“丢失”挎包是被他人盗走。画面显示:毕女士排队过安检时,取了大件行李后便匆忙离开,小挎包遗留在安检传输带上,排在其身后的中年男子见财起意,取行李时“顺手”拿起小挎包,快速放入外套夹在腋下,而后逃离了现场。

随后,民警根据嫌疑男子的路径,在候车厅的一处垃圾桶翻找到了毕女士的银行卡和包内其他物品。经过清点,毕女士的一部手机和现金200余元人民币被盗。广州南站派出所立即立案展开侦查。当晚8时,办案民警在深圳福田区某出租屋内将犯罪嫌疑人刘某抓获。目前,犯罪嫌疑人刘某涉嫌盗窃罪,被依法采取刑事强制措施,被盗的手机和现金均被追回。

余下全文


责任编辑:刘欣蕊

法制法律

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号