首页

南博《羽人戏龙砖画》装反?专家:确实反了,原因待核查

2024年01月29日 20:37:38 扬子晚报

龙年之际,与龙有关的文物备受关注。近日,有网友在南京博物院游览时,发现馆中展览文物《羽人戏龙砖画》第一排有一块砖颜色比附近的砖更深,且砖上的纹路和旁边的砖也不契合,怀疑是装反了。于是他将相关内容拍成视频发到抖音上求助,视频发布后,引发多方讨论。记者从专家处了解到,确实装反了,至于原因还有待核查。

网友发视频

网友发视频求助

“家人们,我好像在南博发现了一件展品有一处错误”,网友“小茶同学”发视频表示,“1月25日去南京博物院游览,在看到《羽人戏龙砖画》时,发现砖画很精美,保留很完整。砖画上的阳刻线条尤其让我感到震撼,看到深色砖的部分,我感觉有点别扭,当时就臆想着那块砖反过来是不是更好一点,于是发了一个视频求助。”

有网友帮忙将原图修图调整之后,发现将这块砖上下旋转180度,看起来砖画更流畅、更自然……有网友认为:“可能是搬运安装时装反了”,也有网友根据“画龙点睛”的故事猜测,“是不是古人故意拼错的?如果倒过来,龙就活过来飞走了。”

记者致电南京博物院,一名工作人员透露:“这几天有游客提出这个问题,我们已经向上面反馈了,具体什么回复暂时还不知道,后期如果有什么东西的话,会有解释的。可能需要一段时间才知道具体是个什么情况。”

《羽人戏龙砖画》是件什么文物?

在南京博物院的历史馆,著名的镇院之宝“竹林七贤与荣启期”砖拼壁画的两侧,各自陈列着“羽人戏龙”“羽人戏虎”砖拼壁画。上世纪六十年代在丹阳发掘的三座南齐帝王陵墓——齐景帝萧道生修安陵、金王陈南齐失名墓、吴家村南朝失考墓中,均发现了大型砖拼壁画,也就是用数十块乃至数百块画像砖拼砌成大型线刻壁画,装饰于装饰内壁,包括“日月”“竹林七贤与荣启期”“仪仗出行”“狮子”“羽人戏龙”“羽人戏虎”等题材。

南京博物院收藏的这幅“羽人戏龙”砖拼壁画来自丹阳市胡桥宝山吴家村南朝失考墓中,用数百块画像砖拼成,画面中主题位置是一条威武凶猛的巨龙。巨龙肩上、肘部均有羽毛,身下有云气飘动,正在空中腾骧翱翔。巨龙前有一羽人引导,羽人一手执仙草,一手持以长柄勺,勺中燃香,火焰熊熊,回头望向巨龙。龙的上方还有三个身穿天衣的天女在飞舞。此外,砖侧还有“大龙”铭文。从考古发现看,三座南朝帝陵的墓室西壁从上到下,以此为“飞天”、半幅“竹林七贤与荣启期”“羽人戏虎”“仪仗出行”壁画,墓室东壁则为“飞天”、另外半幅“竹林七贤与荣启期”“羽人戏龙”“仪仗出行”壁画。

两汉之时,神仙道教发展兴盛,社会中充斥着求生成仙的思想。汉末壁画中出现大量瑞兽仙禽、羽人等等从属性图像用以渲染气氛。南朝时期的墓葬图像艺术中,道教神仙形象逐渐衰落,但神仙羽人形象依旧盛行。

据了解,在中国古代艺术史上,有一种特殊的绘画形式在历经千年之后仍完好如初的诉说着当年的故事,那就是砖画。砖画是模印或捺印有图画的砖,是曾传承数百年的一种建筑装饰构件。其图象有的是绘画性的,有的是浮雕性的,有的两者兼而有之。砖画最早在战国已有生产,秦代有所发展,两汉为盛期,魏晋南北朝时期则形成独特的风格。

这种砖画的作法是先将画像,按粉本分别模印在多块砖坯上,入窑烧成砖后,再拼嵌在墓壁上。古代模印拼嵌画象砖,是在一块单砖构成一幅图像的画像砖基础上发展而来。

东晋时期开始出现由多块砖所构成的龙、虎图像。以后砖数日渐增多,到东晋末南朝初,出现了由多达数十块到数百块砖构成的大幅画场面。

网友调整后的图

专家称“放反”,

到底是谁放反了?

该消息一出,引发各方讨论,许多网友发现,之前的图显示就是这样。也有人发现,4年前就有网友提出,可能拼错了。此次有网友提出多种可能:1、出土时候就是这样,2、出土后入展时工作人员拼错。中国古迹遗址保护协会、中国文物学会会员方青松就认为,“是反了,但也是古人当时砌反了吧。”

采访中,专家告诉扬子晚报记者,这块砖确实放反了,但至于放反的原因,还有待核实。

存在古人放反的可能吗?中国社会科学院考古研究所研究员、中国社会科学院研究生院考古系教授杨泓曾提及,制作砖印壁画时,画工依据事先已有的粉本,编排每一块砖的顺序,再刻模印砖,入窑烧制。为避免误差,常在砖侧刻画砖块顺序编号,如“大虎上行第二”、“右狮子下行第六”等。但制作时依然会出现失误,丹阳建山金家村墓中的《竹林七贤与荣启期》砖画,对七贤的精神状态以及每个人的神态动作描绘细致准确,如阮咸的形象为双手抱乐器于胸前,左手指按琴弦,右手指拨弦,正在弹奏四弦乐器,瞩目凝神,盘腿而坐,怀中所抱乐器应为其创造的“阮咸”。但画面中出现了姓名与人物不匹配的状况:如东壁由外向内第一人头戴垂带帧,一肩袒露,赤足盘漆坐在皮褥上,侧身倚树做闭目沉思状。这与晋书中记载的“闭目沉思庄子”的向秀形象一致,应为向秀,题记却为“荣启期”。同是金家村墓中的骑马鼓吹砖印壁画中人物脸部的一块砖被倒置。

余下全文


责任编辑:刘欣蕊

壁画文物

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号