首页

国家铁路局召开2024年铁路安全监察工作会议

2024年01月29日 21:47:10 国家铁路局

1月19日,国家铁路局在京召开2024年铁路安全监察工作会议,全面学习贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,落实中央经济工作会议和全国铁路监督管理会议部署要求,总结2023年铁路安全监察工作,分析铁路安全形势,统一思想、提高认识,部署2024年铁路安全监察工作。局党组成员、副局长王启铭出席会议并讲话。

会议认为,2023年铁路安全监察系统深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,锚定“不发生重特大事故、事故件数和死亡人数双下降”工作目标,大力推进四项安全提升工程建设,努力推动构建科学规范的铁路行业安全生产管理体系,持续完善铁路行业监管规章制度体系,创新提升多种监管方式运用效能,全面高效履行安全监管职责,不断压实各方安全责任,在列车开行密度大幅增加的情况下,全年铁路没有发生重特大事故,事故件数和死亡人数同比下降21%、12.6%,安全形势持续稳定,持续保持铁路安全稳定局面。

会议强调,确保铁路安全稳定、推进铁路高质量发展是党中央、国务院赋予铁路行业的重大政治任务,铁路安全监察系统必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,准确理解核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,以树牢维护铁路安全首要政治责任凝心铸魂,以防范化解重大安全风险增长智慧,以提高发现问题、解决问题的强烈意愿转变作风,以构建事前预防的铁路本质安全体系促干提效,切实把安全发展理念转化为确保铁路安全的行动,坚决守住人民群众生命安全底线,以铁路安全持续稳定服务中国式现代化建设。

会议要求,2024年铁路安全监察系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实中央经济工作会议和全国安全生产电视电话会议部署,围绕全国铁路监督管理工作会议精神,坚持人民至上、生命至上,统筹高质量发展和高水平安全,树牢底线思维,突出高铁和旅客列车安全,以安全生产治本攻坚三年行动为主线,以安全生产标准化、双重预防机制建设为载体,以重大事故隐患排查整治为抓手,加强安全监管履职,压实各方责任,实现重大风险有效管控、重大隐患动态清零,不断提升本质安全水平,确保全国铁路安全形势持续稳定,为加快建设交通强国、当好中国式现代化的开路先锋提供安全保障。

会议组织开展了铁路安全监察、行政执法监督等工作交流研讨。国家铁路局机关各部门相关负责人、地区铁路监管局负责人和有关人员、局安全技术中心负责人和有关人员、安全监察司全体成员参加会议。

余下全文


责任编辑:陈浩然

国家铁路局

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号