首页

女性题材剧应用真诚留住观众

2024年01月29日 22:25:01 环球时报 杨 柳

【环球时报综合报道】由沈严担任总导演,钟楚曦、杨超越等领衔主演的都市剧《如果奔跑是我的人生》近日收官,此前不少观众被该剧设定吸引——遭遇重大变故后自我救赎的女性励志故事,加上母女题材、对家庭亲密关系的探讨等元素,构成一部“不太一样”的都市女性剧。

剧中钟楚曦饰演舞蹈老师程安心,杨超越饰演的陈若华与程安心是表姐妹。安心为母亲赵秀芳(许娣饰)举办六十大寿,结束回家的路上,一场严重车祸让安心被迫截肢,表弟若轩(刘恒甫饰)在车祸中丧生,两家人的命运自此被改变。随后剧集围绕安心和若华展开双线叙事:舞蹈老师安心失去双腿后,如何走出自暴自弃的消沉状态;若华和秀丽(陈小艺饰)这对母女,如何处理并走出不健康的亲密关系。

整体来看,《如果奔跑是我的人生》没有背离主题,人物的成长蜕变有完整合理的故事线,女性角色的定位清晰鲜明,剧集以较新鲜的视角呈现母女关系,探讨亲人间的复杂情感。而在安心与其丈夫的情感线上,“出轨”“外貌”等元素吸引大量观众目光,不少观众直呼“辣眼睛”“洒狗血”,这似乎有悖于剧集本身的励志主题。

近年来,都市女性题材剧经常把“洒狗血”情节作为营销重点。去年9月的爆剧《好事成双》中,女主丈夫出轨,成为其后续手撕渣男、创业、成大女主等所有故事的起点;《灿烂的转身》讲述女主在破裂的婚姻下,如何对付渣男。如今女性题材影视剧迎来井喷期,如果一味用“丈夫出轨”“手撕渣男”等固定模式,截取类似片段戳观众爽点,不仅会导致审美疲劳,还会令人对此类剧集形成刻板印象。

正如《如果奔跑是我的人生》,其实剧集的核心主题并非短视频平台上呈现的那般“刺激”和“劲爆”。无论是安心在母亲的陪伴和激励下追梦,还是若华和母亲从对抗到相互理解的过程,都是更细腻、更深刻的情感表达。比起“出轨”等噱头,这些真实的困境、动人的情感,和细节中映射出的生活百态,才更值得被关注。未来的女性题材剧还需要跳出固有的叙事和传播模式,用真诚的内容留住观众。

余下全文


责任编辑:陈浩然

电视剧女性题材

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号