首页

有回音|占用基本农田加工砂石料?云南牟定:3月底前恢复耕种条件

2024年01月30日 15:00:03 人民网

人民网牟定1月30日电 (记者木胜玉)“恳请领导安排相关部门调查核实,依法处理,责成相关企业恢复农田和路面,切实维护群众利益。”近日,云南楚雄网友通过人民网“领导留言板”留言,反映牟定县城周边基本农田被占用加工砂石料,希望相关部门帮助解决。

据该网友介绍,从2023年11月底开始,牟定县镇南邑村与白塔村交汇处的基本农田被占用,用于加工砂石料,此外,每天有大量大车往返运输,存在较大的安全隐患,也未落实降尘措施,原先的水泥路已经被压坏,路上灰尘满天,严重影响周围群众出行。

人民网“领导留言板”留言和回复截图。

人民网“领导留言板”留言和回复截图。

收到留言后,牟定县农业农村局通过调查,对网友进行回复。

“经调查核实,您反映的问题部分属实。”牟定县农业农村局介绍,牟定县共和镇茅阳居委会镇南邑村民小组2023年规划进行城中村改造,该项目于2023年11月20日开工建设,预计于2024年2月28日完工。在项目建设过程中,施工企业征得镇南邑村民小组同意,临时租用基本农田约2亩,用于施工料场拌料使用,待工程结束后恢复为农田,并作了安全防护;且施工压坏路面属于项目实施修复内容,目前正在重新修复中,施工现场均做到了每天洒水降尘,尽最大限度减少灰尘污染。

基于以上调查,牟定县农业农村局表示,已要求施工企业在3月底前工程完工后及时恢复临时租用的基本农田的耕种条件,不得影响大春作物栽种;施工压坏的路面,要求施工企业于2月5日前修复完毕,并经验收合格后交付使用,不得影响春节群众出行;要求施工企业在施工过程中,落实防尘措施,每天洒水降尘,尽量减少灰尘污染。

余下全文


责任编辑:乔妙妙

牟定农业三农农村

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号