首页

铁路部门积极应对低温雨雪冰冻天气 强化线路设备巡查 全力做好旅客服务(2024春运一线)

2024年01月30日 15:02:14 人民日报

本报北京1月29日电(记者李心萍)根据中央气象台最新预报,1月31日至2月5日,我国中东部地区将出现大范围持续性雨雪冰冻天气,10省份将出现暴雪或大暴雪,河南、山东、湖北等地的累计降雪量具有极端性,河南、湖北、安徽、湖南、贵州5省将出现冻雨。

为应对可能到来的大范围持续性雨雪冰冻天气,国铁集团指导各铁路局集团公司压实工作责任,完善应急预案,采取有力有效措施,积极防范可能出现的低温雨雪冰冻灾害,确保铁路运输安全。

加强预警分析研判。铁路部门将与气象部门加强沟通联系,密切关注天气变化,加强监测研判,及时发布预警信息,对受雨雪冰冻灾害影响较大的线路,超前采取降速、折返、停运等预防性措施,主动规避风险。

强化线路设备巡查。对铁路接触网、道岔、动车组等行车关键设备设施加强巡查维护,在重点处所安排专人看护,确保铁路大动脉畅通,确保高铁和旅客列车安全。在主要铁路干线和枢纽储备一定数量的热备内燃机车和救援人员,做好应急抢险救援准备。

沈阳局集团公司组织人员实时盯控天气情况,对铁路道岔等关键位置实行雪落即扫。采取人工巡线、机车添乘等方式对重点线路、桥梁、隧道等处所进行全方位检查。济南局集团公司组织济南机务、车辆部门重点做好车辆走行部、高压受电设备、空调、电茶炉等设备设施的检查整修工作,确保旅客出行安全。

全力做好旅客服务。动态掌握旅客列车运行情况,保障在途旅客供热、供水、餐饮等基本服务需求。及时发布旅客列车晚点、停运等信息,做好旅客退票、改签服务。

长三角铁路部门表示,将严格执行13条应急响应预案。若发生极端雨雪天气,将积极用好12306相关功能,及时向旅客通报相关信息。

《 人民日报 》( 2024年01月30日 14 版)

余下全文


责任编辑:乔妙妙

时政

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号