首页

中交地产:预计2023年净亏损17亿元 因达到交付条件的货值减少

2024年01月30日 16:26:13 澎湃新闻

1月28日,中交地产(000736.SZ)发布公告称,预计2023年公司净利润为负值。具体而言,公司归属于上市公司股东的净利润-17亿元,上年同期盈利3393.95万元;扣除非经常性损益后的净利润-17.5亿元,上年同期亏损1.86亿元;

对于业绩亏损,中交地产解释称,2023年度达到交付条件的货值较上年同期有所减少,公司房地产销售结转收入较上年同期减少;受公司结转项目结构变化等因素影响,公司房地产开发业务本期交付项目的毛利率较上年有所下降;公司部分房地产开发项目存在减值迹象,公司将根据会计准则计提相应存货跌价准备,预计报告期计提金额同比有所增加。

2020-2022年度,中交地产实现归属于母公司所有者的净利润金额分别为3.47亿元、2.36亿元、3393.95万元,2022年归属于母公司所有者的净利润有较大幅度的下降,同比下降约85.60%;扣除非经常性损益后的归属母公司股东净利润分别为2115.72万元、-4.323亿元、-1.86亿元。

与此同时,中交地产的毛利也呈现下降趋势。2020-2022年度和2023年1-6月,中交地产毛利率分别为26.52%、22.91%、13.43%和8.15%,受结转项目结构的影响,毛利率总体呈现下降趋势。

2023年业绩由盈转亏,但没能阻止中交地产股票的上涨。1月28日,中交地产同时发布股票交易异常波动公告,公司股票连续3个交易日内(1月24日、1月25日、1月26日)收盘价格涨幅偏离值累计达到20%。

中交地产称,经公司董事会调查核实,并与公司管理层、控股股东及实际控制人沟通,关注并核实情况如下:公司前期披露的信息不存在需要更正、补充之处;未发现近期公共传媒报道了可能或已经对本公司股票交易价格产生较大影响的未公开重大信息;公司生产经营活动正常,未发现近期内外部经营环境发生重大变化;公司、控股股东和实际控制人不存在关于公司的应披露而未披露的重大事项;经向控股股东和实际控制人问询,股票异常波动期间控股股东、实际控制人未买卖公司股票。

消息层面,1月23日晚间,中交地产发布公告,经与公司控股股东中交房地产集团有限公司(以下简称“地产集团”)协商,公司拟向地产集团新增借款额度不超过100亿元,借款年利率不超过7.5%,单笔借款期限自到账之日起不超过60个月。

上述向地产集团的借款可以由借款使用方以自有资产提供抵押或质押;可以由公司下属企业为我司提供担保;公司对控股子公司的担保及控股子公司之间的担保需根据股东大会授权范围以及相关监管规定履行审议或披露程序。

余下全文


责任编辑:刘欣蕊

股票房地产业

热点新闻

新闻推荐

猪肉价格已连续回落

北京青年报

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号