首页

江城梅花处处开(一朵花读懂一座城)

2024年01月31日 15:05:24 人民日报

图①:沙湖公园里盛开的梅花。

李子云摄(人民视觉)

图②:东湖风景区马鞍山森林公园的梅花。

高 勇摄(人民视觉)

图③:龟山公园的梅花与电视塔相映成趣。

任枫林摄(影像中国)

图④:市民在沙湖公园赏梅。

李子云摄(人民视觉)

图⑤:东湖梅园红梅盛放。

武汉东湖风景区供图

图⑥:武汉国际博览中心俯瞰,犹如花朵盛开在长江边。

杨 昆摄(影像中国)

花笺

武汉·梅花

梅花,蔷薇科李属木本植物,小乔木,稀灌木。叶片卵形或椭圆形,叶边常具小锐锯齿,灰绿色。花直径2—2.5厘米,香味浓,先于叶开放;花瓣倒卵形,白色至粉色、深红色;果实近球形。花期冬春季,果期5—6月。鲜花可提取香精,花、叶、根和种仁均可入药,果实可食。我国是梅花的原产地,梅花栽培历史超过3000年。

资料来源:武汉市园林和林业局

再过几日便是立春。渐渐的,江城武汉被梅花的幽幽香气包裹。漫步马鞍山森林公园,红梅绿萼环绕着亭台水榭,疏枝缀玉,风吹影动,如入画境。

盛开在武汉街头的梅花,融入江城百姓的日常。寒气尚浓时,梅花进入盛花期,红的、白的、粉的,行人经过,一路幽香;春分,繁花落尽、青梅如豆,绿荫里偶有婉转的鸟鸣飘出,循声望去,是街边居民区里的老人挂出了一笼画眉鸟。

悠久绵长的培植历史

万花敢向雪中出,一树独先天下春,梅花历来是迎春报喜的象征。

梅花原产于我国。据史料记载,秦汉时,野生梅就散见于长江两岸。相传我国有四大古梅,其中年代最早的晋梅就栽植于湖北,可见荆楚之地向来适宜梅花生长。

梅花历来深受文人雅士推崇。南宋时,武汉一带居民栽培梅花已很盛行;明清时,卓刀泉、梅子山是赏梅佳处。梅花饼、梅花粥还登上人们的餐桌。

梅树是“寿星”树种之一。古人赏梅,亦讲究“老枝怪奇”“贵老不贵嫩”。武汉最古老的梅树位于东湖梅园,树龄达800余年,园内还收集百年以上的梅树近200株。

目前,武汉全市107座城市公园和景区种有梅花,共栽梅树超过4万株,其中百株以上规模的梅林有34片。观赏梅,老干虬枝、疏影横斜,别有一番风韵;路边梅,不畏严寒、傲然挺立,开得质朴坦荡。

自强不息的精神标识

梅,可药可食、可观可赏,更入诗入画,成为中国人世代流传的审美意象和理想寄托。

武汉的地标黄鹤楼附近,历来遍植梅花。黄鹤楼公园附近,一条“彭刘杨路”勾起百年往事。1911年10月9日,革命党人彭楚藩、刘复基、杨洪胜在执行武昌起义任务时被捕,10日英勇就义。三位烈士就义当晚,武昌起义第一枪打响,拉开了辛亥革命的序幕。

“一朵忽先变,百花皆后香。”武汉的梅花见证了历史的风云激荡,“一树独先天下春”的品格也成为武汉人自强不息的精神标识。

新中国成立以来,武汉持续创造多个“第一”:万里长江第一桥——武汉长江大桥飞架南北,新中国第一家特大型钢铁企业武钢拔地而起,我国第一条光纤、第一家技术市场在此诞生……

梅花傲霜斗雪的品格,与这座城市“敢为人先、追求卓越”的城市精神不谋而合。1984年,在市花评选活动中,梅花以超高人气当选武汉市花。

寒尽春生的报春使者

梅如城,城似梅,以韵胜,以格高。

“江南无所有,聊赠一枝春。”诗人折梅偶遇驿使,能托他带给北方友人的,唯有江南“春信早”。寥寥数语,尽得君子相交之妙,“一枝春”便成了梅花的代称。

花开时节,漫步东湖梅园,朵朵梅花随风摇曳,淡淡花香浮动,令人沉醉。这里是我国四大梅园之一,梅花品种360多个。

梅园入口处,可见一座“梅友”铜像,两位老者并肩站立,全神贯注凝视着手中梅花。他们是东湖梅园的奠基者:“梅花院士”陈俊愉和梅花专家赵守边。

这亦是一段跨越南北的友情。1956年,在武汉大学园艺系任教的陈俊愉被聘为东湖梅园顾问,和喜爱园林的赵守边谈起梅花,一见如故。后来陈俊愉调至北京,赵守边担任东湖梅园负责人。

每年梅开之时,两人就一起跋山涉水,走访四川、云南、贵州等地,遍寻梅花珍品,引进到东湖,筹建梅花品种资源圃。利用他们收集来的梅树枝条,东湖梅园开展大规模品种繁育工作,已培育出50多个梅花新品种。

如今,东湖梅园每年接待游客近20万人次。每年花开时节,都会吸引不少前来赏梅、咏梅、画梅、摄梅的游客。

寒尽春生,人尚未知,而梅已先觉,早早萌发在冬与春的交织、寒与暖的更迭中。穿着棉袄、顶着冷风出门赏梅的市民与游客,既是看花,也是在看城——如今的武汉,风华正茂、风光正好,如敢于争先的梅花一般,迎接更可期待的美好未来。

余下全文


责任编辑:乔妙妙

武汉市

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号