首页

AMD财报“喜忧参半”:业绩指引不及预期,但AI芯片销售前景光明

2024年01月31日 17:53:15 财联社 黄君芝

    ①芯片大厂AMD第四季度营收略高于预期;

财联社1月31日讯(编辑 黄君芝)周二美股盘后,芯片大厂AMD(超威半导体)发布了第四季业绩报告,其中营收略高于预期,但对今年第一季的业绩指引不及预期,导致该公司股价在盘后交易中下跌近6%。

不过,该公司预计新的人工智能(AI)处理器今年将产生比预期更多的收入。

image

财报显示,AMD第四财季营收61.7亿美元,略高于分析师预期的61.3亿美元;每股收益为77美分,与预期相符;调整后运营利润率23%,分析师预期23.2%;四财季调整后运营收益14.1亿美元,分析师预期14.3亿美元。

image

其中,AMD的个人电脑芯片部门营收为14.6亿美元,低于预期的15.1亿美元。数据中心(包括AI服务器芯片)销售额同比增长38%,达22.8亿美元,分析师预期为23亿美元。游戏电脑相关收入为13.7亿美元,分析师此前预计该部门的销售额为12.5亿美元。

不过,这份财报的最大问题在于业绩指引。该公司预计,一季度营收将在51亿至57亿美元之间,低于分析师预期的57.7亿美元;经调整毛利率大约为52%,与分析师预期的51.8%差不多。此外该公司还预计,数据中心业务将较上个季度持平。

AMD董事长兼CEO苏姿丰在电话会议上表示,该公司预计2024年人工智能芯片(MI300)销售额将达到35亿美元,高于此前预测的20亿美元。但据研究公司Wolfe Research分析师Chris Caso称,华尔街一直预计这一数字将高达80亿美元。

美国投行Wedbush分析师Matt Bryson)表示:“这一预测低于我们的预期,但数据中心(更重要的是人工智能加速器)的进展超出了我们之前的估计。”

该公司上个月推出了一系列名为MI300的人工智能加速器。这种芯片通过大量数据帮助公司开发人工智能模型,而且需求量很大。苏姿丰还表示,第四季度人工智能芯片销售额超过了预期的4亿美元,但没有给出具体数字。

在寻找押注人工智能计算的方式时,AMD的股票一直是投资者最喜欢的选择之一。但最大的问题是,AMD的MI300处理器能否挑战英伟达及其H100的主导地位。据估计,英伟达最近一个财年的收入翻了一番。

继去年的强劲表现后,今年迄今AMD已上涨约24%,而英伟达的涨幅约为30%。

image

余下全文


责任编辑:陈浩然

人工智能

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号