首页

17部中国影片亮相达卡《脐带》获两项大奖

2024年01月31日 17:58:55 扬子晚报 孔小平

在国家电影局支持下,上海国际电影节“一带一路”电影巡展走进第22届孟加拉国达卡国际电影节,包括《流浪地球:飞跃2020特别版》《流浪地球2》《我和我的父辈》《雄狮少年》在内的17部优秀国产影片于1月20日至28日期间在达卡进行展映。

由姚晨、曹郁监制,乔思雪执导的影片《脐带》,作为唯一一部入围“亚洲电影竞赛”单元的中国影片,荣获“亚洲电影竞赛”单元最佳影片、最佳女演员两项大奖。

《脐带》主创未能到场,导演乔思雪、主演巴德玛通过视频形式向达卡电影节组委会、评委会成员和当地观众致以感谢。闭幕式结束后,《脐带》以最佳影片身份再次在孟加拉国家博物馆进行放映。

另外,电影节期间,《千里送鹤》导演拉华加及制片人、编剧马海泉,《月光武士》导演虹影与当地观众进行了交流互动。

本届达卡国际电影节首次举办电影大师班活动,由上海国际电影节推荐的主讲嘉宾上海电影家协会副主席石川教授,讲述、分析了当代中国电影艺术美学,受到当地电影爱好者的广泛好评,也为中孟影人间的深入交流拉开序幕。

达卡国际电影节“广角”(Wide Angle)单元开幕式还在孟加拉国家博物馆举行。中国驻孟加拉国大使姚文、孟加拉国社会福利部部长迪普·莫尼(Dipu Moni)、中国驻孟加拉国文化参赞乐利文、达卡国际电影节总监艾哈迈德·穆兹塔巴·贾马尔等主办方代表、中外电影人及孟国电影爱好者三百余人出席。

在国家电影局和中国驻孟加拉国大使馆的支持下,“一带一路”电影节联盟成员、达卡国际电影节此次联合上海国际电影节,集中邀请16部类型多元、各具特色的当代中国优秀影片至“广角”单元展映,聚焦、呈现当代中国电影艺术成就。

>>“广角”单元16部影片完整片单:

《流浪地球:飞跃2020特别版》

《流浪地球2》

《峰爆》

《我和我的父辈》

《雄狮少年》

《最后的真相》

《好像也没那么热血沸腾》

《长沙夜生活》

《外太空的莫扎特》

《奇迹·笨小孩》

《小马鞭》

《远去的牧歌》

《歌声的翅膀》

《天工苏作》

《月光武士》

《千里送鹤》

据悉,达卡国际电影节是孟加拉国最负盛名的电影节之一,于2019年正式加入“一带一路”电影节联盟。

经由“一带一路”电影巡展机制推荐,该电影节曾于2021年展映上影节创投影片《我是监护人》(原名《落地生》)、《冰下的鱼》,2022年展映上海出品影片《哈日夫》。

近年来,依托“一带一路”电影节联盟这一独特平台,上海国际电影节“一带一路”电影巡展持续助力中国电影与中国影人“走出去”,形成全年放映、全球展映的联动机制,迄今已推荐三十余部中国影片至爱沙尼亚塔林黑夜电影节、波兰华沙电影节、埃及开罗国际电影节等多家国际电影节展参赛参展,推荐影片包括《交换人生》《我的姐姐》《乌海》《莫尔道嘎》《哈日夫》《日夜江河》《风平浪静》《阿拉姜色》《柔情史》《第一次的离别》等,并邀请相关电影人至海外参加电影节,进一步推动中外电影文化交流,更好地向世界展现真实、立体、全面的中国。“一带一路”电影巡展为各国了解中国电影人和中国电影产业提供有效途径,为促进中国电影“走出去"提供助力。

此次一共17部中国影片亮相达卡电影节,也为新一轮的巡展之旅揭开序幕。

扬子晚报/紫牛新闻记者 孔小平

校对 徐珩

余下全文


责任编辑:陈浩然

电影节脐带

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号