首页

新春走基层丨“早晨从涿鹿摘的菜,晚上就可以端上北京年夜饭餐桌”

2024年02月10日 11:01:49 人民网

人民网张家口2月9日电 (记者赵明妍)“倒,倒,倒,停!准备装车。”大年三十一大早,河北恒丰广源农业科技有限公司市场经理董海莲仍然不停忙碌着,“不能停,这些有机蔬菜必须马上运往北京,下午就要摆到盒马鲜生的柜台上,主打一个新鲜!”

这里是北京往西一步的河北省张家口市涿鹿县大堡镇。室外,五公分厚的积雪还未融化;棚内,温度已达30度,西红柿挂在枝上,长势喜人。

河北恒丰广源农业科技有限公司大棚内的西红柿。人民网记者 赵明妍摄

河北恒丰广源农业科技有限公司大棚内的西红柿。人民网记者 赵明妍摄

做有机蔬菜不是件容易事,对于品质的把控十分苛刻。“早晨从涿鹿摘的菜,晚上就可以端上北京年夜饭餐桌,奥秘就在我们的大棚里。”董海莲介绍,“棚里面不采取任何加温保暖设备,就靠自然的太阳光反射到棚里的这面‘土墙’上,再靠墙来散温,这样即使到了冬天,也能产出高标准的瓜果蔬菜。”

如果到涿鹿县大堡镇走上一圈,会发现种植有机蔬菜是这里流行的一种“风潮”。截至目前,涿鹿县蔬菜种植面积2.1万亩,产值2.2亿元,产量5.6万吨。

“以河北恒丰广源农业科技有限公司龙头企业为引导,我们打造了下沙河村、上沙河村、谷坨村蔬菜示范片区,做大做强大堡镇错季蔬菜产业。”大堡镇镇长郝世刚介绍,目前已形成主要种植有豆角、辣椒、圆白菜、菜花、荷兰豆等20多个品类的万亩种植片区。

工作人员正在打包有机蔬菜。受访者供图

工作人员正在打包有机蔬菜。受访者供图

有“颜值”,又绿色,价格一定不便宜。销量如何?

董海莲拿出厚厚的订货单子,底气十足:“我们主要供应北京市场。北京盒马鲜生会员商场、北京北菜园农业科技有限公司(北菜园)、北京天安农业科技有限公司(小汤山),都是我们的主要客户。”

走上“北京餐桌”还不满足,这里的有机蔬菜还畅销全国,正在努力冲击国际市场。董海莲表示:“山东优渥有机农业有限公司,也就是在京东平台上比较火的‘有机汇’,还有深圳金武成石农业科技有限公司‘自然之星’,香港莎莲娜企业有限公司也是咱的客户,我们也在努力推介品牌,争取在国际上也能早日占有一席之地。”

涿鹿县夏日美景。受访者供图

涿鹿县夏日美景。受访者供图

谈及新年新计划,董海莲抬手指了指大棚对面的山峦,“现在冬天看白雪皑皑,夏天其实风景如画。所以我们接下来打算发展农旅融合的项目,打造‘耕野庄园’,到时候营地、星空帐篷、自然教育基地都齐全了,一定再邀请你们过来看看!”

2月9日上午十点,满载着西红柿、芹菜、胡萝卜、土豆等有机蔬菜的车从涿鹿朝着北京方向出发了。畅想着今晚许多人年夜饭的餐桌上能有涿鹿产的有机蔬菜,董海莲觉得很幸福。

余下全文


责任编辑:乔妙妙

涿鹿蔬菜有机蔬菜农业

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号