首页

使用者——

跨江加速 发展提速

2024年02月11日 10:39:34 人民日报

从1968年第一座跨江大桥算起,江苏南京已接连建设了5座跨江通道。2000年通车的八卦洲长江大桥、2005年通车的大胜关长江大桥、2012年通车的栖霞山长江大桥、2020年通车的江心洲长江大桥,另有上坝夹江大桥作为夹江过江通道纳入市级管养体系。南京市公路事业发展中心长江桥梁隧道管理中心主任丁泉介绍,5座过江大桥每天通行30万辆车,江南江北从地理上来讲已没有太大区别。

早上7:45,南京市公路事业发展中心养护工作人员王翰从位于南京江北的老浦口码头附近的家中出发,驾车5分钟通过南京长江大桥,8:15左右就来到长江南的单位。王翰说,现在看望父母或者朋友聚会,不管去江南江北,都是“一脚油门的事”。

王翰的外公对南京长江大桥有着别样的情感。老人家1953年从山东到南京的工作单位报到,早上8点到江北的浦口火车站,再从浦口码头排队乘坐轮渡过江,到单位已是傍晚。1968年大桥建成通车,长江两岸的火车站和铁路线打通了,京沪铁路串联在一起。当时,老人家回山东乘火车经过南京长江大桥,广播里4分钟歌曲播放完了,火车就开过了长江,节约了好几个小时。

跨江大桥让产业也更加流动起来。2020年通车的江心洲长江大桥将南京河西新城、江心洲科技生态岛、江北新区研创园串联在一起。

今年44岁的肖征宇是一名创业者,从事自动驾驶相关的软硬件产品生产经营。他家住南京城东,生产传感器的公司在南京城西,制作软件的公司则在南京城南。“江心洲长江大桥是我去两个公司的必经之路,通勤很方便,而且分公司和重要客户在安徽合肥,从江心洲长江大桥往合肥走可缩短半小时车程。”肖征宇坦言,江心洲长江大桥的建成通车,对公司拓展长三角业务很有帮助。

南京大学长江产经智库区域经济首席专家吴福象说,沿江的交通大动脉打通后,区域内的经济联系和合作加强,推进了区域间双向产业转移,各城市根据自身区位优势和产业发展基础实现差异化发展;与此同时,长三角众多城市拥有丰富的旅游资源,跨江大桥能带动旅游业及相关产业的发展。

放眼长江江苏段,400多公里的江面上已建起18个通道,相当于平均24公里就有一座过江通道。未来,待规划内通道全部建成后,这一数值将进一步缩短至10公里,将进一步缓解过江难题,更好促进区域协调发展。

《 人民日报 》( 2024年02月11日 06 版)

余下全文


责任编辑:乔妙妙

长江交通

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号