首页

建设者——

创新超越 逐梦前行

2024年02月11日 10:40:18 人民日报

长江中游,楚东门户,鄂州之滨,伴随最后一车混凝土入模,湖北燕矶长江大桥双塔的钢筋部品施工全部完成,预计2026年建成后,将成为世界首座不同垂度四主缆体系悬索桥。

为提高施工效率、减少高空作业风险,大桥建造采用了钢筋部品智能施工工艺。中交二航局现场施工负责人马龙介绍,相较于传统工艺由塔吊把单根钢筋吊装到塔上,再由工人在高空逐根绑扎,钢筋部品事先在工厂内进行智能加工,再运输至现场拼接组装,能大幅提高安装效率、有效压缩工期,提高钢筋保护层合格率水平,减少作业人员安全风险。

马龙介绍,钢筋部品智能施工工艺的出现,首先得益于钢筋加工的工艺革新、大体积混凝土温控技术的升级以及云工厂系统的技术突破。钢筋部品吊装对吊具稳定和平衡提出了更高要求,一节段钢筋部品超百吨,稳定吊装并不容易。马龙介绍,施工中,他们在吊具吊点数量和吊装胎架结构上做了精细设计,减小了钢筋部品压强,不仅使钢筋不易变形,还使得吊装部品更加稳定,钢筋对位更加精准。

这还不是燕矶长江大桥建造面临的最大挑战。

不同于其他桥梁,燕矶长江大桥建造现场受附近鄂州花湖机场影响,既要满足“上可行飞机、下可通船舶”要求,又要尽可能避开长江岸堤边的巨大地质断裂带,大桥主塔高度被限制在200米内。因此,塔身既要“身材匀称”又要“壮实”,主塔采用内圆外方壁厚达4米的C60混凝土结构。

“塔壁越厚,强度越高,带来的施工开裂风险越大,节段混凝土内外温差控制难度也越大”,中交二航局项目技术负责人罗航介绍,为精准控制混凝土内外温差,团队做了240组对照试验,最终研发了适用于不同塔高对应季节气温的防裂混凝土配比和养护方法。同时,通过对筑塔机的技术改造升级,改善了高空作业安全和混凝土高空蒸气养护条件,实现了主塔2×35个节段混凝土零开裂的目标。

“进入21世纪,长江上,梁、拱、斜拉和悬索四大桥型还在不断涌现世界级的工程。”交通运输部公路局有关负责人说,桥梁建设突飞猛进与我国综合国力增强、产业结构与布局不断完善,特别是人才的培养和储备、技术的积淀有直接关系。中国桥梁建造技术的发展一方面得益于近年来工业化、数字化、智能化的发展,智能机器人、智能信息采集技术、云工厂系统等技术的不断突破,为中国桥梁建设者不断赋能,特别是近些年一系列世界超级桥梁的建造,也为中国建设者积累了丰富实践经验。

《 人民日报 》( 2024年02月11日 06 版)

余下全文


责任编辑:乔妙妙

长江

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号