首页

240余部佳片展映,第十四届北影节4月18日开幕

2024年03月29日 17:04:06 扬子晚报孔小平

3月28日,北京电影节组委会官宣,第十四届北京电影节将于4月18日—26日举办,《奇爱博士》《银翼杀手2049》《低俗小说》《秋菊打官司》《火影忍者剧场版》系列等多部经典作品,将出现在影迷最期待的“北京展映”单元。

据悉,在北影节9天的活动时间内,将组织“天坛奖”评奖、开闭幕式及红毯仪式、北京展映、“北京策划·主题论坛”、北京市场、电影嘉年华、大学生电影节、闭幕式暨颁奖典礼、“电影+”等形式多样、种类丰富的各项活动百余场。

本届北影节将精选240余部中外佳作,包括“天坛奖”入围影片、“注目未来”入选影片、修复版经典影片等,将在京津冀共27家场地放映约750场次,充分满足广大影迷的多方面文化消费需求。

在策划选片方面,“北京展映”策划“涌动青春,中国电影新力量”、“芳名法兰西”、“天坛奖评委会主席库斯图里卡回顾展”等多个单元,展映《奇爱博士》《银翼杀手2049》《低俗小说》《秋菊打官司》《蜂巢幽灵》《火影忍者剧场版》系列等多部经典作品。

同时,本届“北京展映”将首次打造长安街沿线观影带、西部高校观影带、北部观影带3个集中观影带,并策划推出美食地图和观影地图,多措并举服务影迷“吃喝玩乐”。

据介绍,本届北京国际电影节影片报名总数量达到4273部,其中主竞赛单元“天坛奖”共收到来自118个国家和地区的1509部长片报名,数量再创新高。其中,国内报名影片191部,国外报名影片1318部,最终选出15部入围影片,其中国内影片3部、国外影片12部,入选影片兼具艺术性、观赏性和传播性。

主竞赛单元“天坛奖”国际评委会阵容突出国际性、权威性、专业性的特点。据悉,本届北京国际电影节“天坛奖”国际评委会共7人,评委会主席由塞尔维亚著名导演埃米尔·库斯图里卡担任,将携手评委会成员,共同评选出本届“天坛奖”的十大奖项,最终结果将在4月26日举行的闭幕式暨颁奖典礼揭晓。

同时,今年的“北京策划·主题论坛”将围绕“电影产业变局下的立与破”“电影创作的高质量与多元化”“电影投融资的突破与跨越”“数字化高新科技赋能电影生产与发展”等主题,举办4场核心论坛。将邀请中外众多电影专业人士,共同探讨AI技术发展、电影创作多样性、投融资破局、虚拟技术拍摄等热点前沿话题。

扬子晚报/紫牛新闻记者 孔小平

校对 盛媛媛

余下全文


责任编辑:陈浩然

电影节天坛奖

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号