首页

非遗麒麟舞遇上嘻哈

创新教学让下一代爱上已传承超百年的传统文化

2024年05月20日 11:37:19 广州日报耿旭静 董业衡

在南沙区黄阁镇,麒麟舞已盛行一百多年,逢年过节,人们舞起麒麟,以表达迎祥纳福的美好愿望,故民间有“麒麟献瑞”的说法。如何让麒麟舞玩出新意,吸引年轻人投身其中?在南沙黄阁雄风堂麟狮体育会,传统黄阁麒麟舞与嘻哈、醒狮、流行歌曲等元素进行融合、创新,黄阁麒麟舞变得越来越“新潮”。

一人舞麒麟头,一人舞麒麟尾,配以“出洞、寻青、探青、踢青、食青、醉青、打沙、吐玉书、游花园、回洞”等传统“十八式”动作,便可将麒麟的性格神态表现得逼真淋漓。

“在传承麒麟舞这条路上,我已坚持了二十三年,从稚嫩的接棒人成长为成熟的传承人。”作为土生土长的黄阁镇东里村人,黄阁雄风堂麟狮体育会创始人兼总教练麦晓峰从小就对醒狮、麒麟舞非常感兴趣。

麦晓峰与麒麟舞的缘分始于2000年,那一年,黄阁麒麟舞在“全国首届民间歌舞大赛”中荣获山花奖,当时年仅11岁的麦晓峰恰巧被学校选入仪仗队参加黄阁镇组织的颁奖仪式,“那是我第一次近距离接触麒麟舞,看到黄阁麒麟舞队的队员都戴着大红花,心里满满的自豪感。”亦是从这时起,机缘巧合下,麦晓峰开始跟随村里的麒麟舞师傅麦国祥学艺。

为了传承麒麟舞,麦晓峰与同门师兄弟们在2011年创立了黄阁雄风堂麟狮体育会,无偿培训麒麟舞,平时逢年过节就会去演出。麟狮体育会目前已有四十余名成员,其中大部分都是90后,最小的成员年仅10岁。

“传承文化,师资、资源等各方面都无需担心,但最缺乏的是学员,没有人愿意学。”麦晓峰告诉记者,现在要巧用方法、游戏吸引小朋友来学习。

比如,通过踢足球练习反应能力,用“跳飞机”的形式练习扎马步,“小朋友就会觉得这是一种游戏,原来学习麒麟舞是这么好玩。”

麦晓峰说,用游戏吸引小朋友只是第一步,如何让对麒麟舞感兴趣的小朋友保持兴趣才是关键,“这就要通过平时各方面的训练、演出和比赛等,建立起小朋友对麒麟舞的信心,让小朋友知道自己为什么要学习麒麟舞,进而再爱上麒麟舞。”

麦晓峰曾将醒狮与麒麟舞两种本地传统文化糅合,创作出《雄狮护麒麟》,既吸纳了传统麒麟舞“十八式”动作,保留传统舞狮的鼓乐,又加上麒麟舞所用的粤剧中的“八音锣鼓”鼓乐,让种种广东韵味融合焕新。

麦晓峰还尝试将麒麟舞与嘻哈文化相融合,创作出时尚、新潮的《嘻哈麒麟舞》。麦晓峰结合歌曲《江南style》,在保留麒麟舞原有的步型步法之余,改变节奏感,“动作还是原来的动作,用节拍来融入最传统的东西,比如麒麟舞中的寻青,以前分4步,现在分成8个节拍,给人的视觉效果更加紧凑。不仅如此,传统的麒麟步是运用腰马力走出来的,现在是用跳的方式来呈现,节奏感更强了。”

除了将麒麟舞与醒狮、嘻哈元素进行融合,麦晓峰还计划以舞台剧的形式,将自己从小是如何接触、练习麒麟舞,再逐渐成长为非遗传承人的故事演绎出来,将他对麒麟舞的热爱和执着传递给观众,让更多人了解到麒麟舞传承的意义。


责任编辑:刘欣蕊

非遗麒麟舞

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号