首页

新质生产力赋能铸造涂料行业再升级

2024年05月20日 16:34:50 中国城市报中国城市报记者 康克佳 朱俐娜

张兴凯(左一)、连城(中)、董志龙围绕新质生产力和安全生产助力支持民营企业更好更快发展展开深入探讨。康克佳摄

本期嘉宾:

张兴凯中国安全生产科学研究院名誉院长

连城杭州临安日兴造型材料有限公司总工程师

主持人:

董志龙资深经济学家、民革十四届中央经济委员会委员、中国城市报城市管理研究院副院长

新质生产力的起点是“新”,关键在于“质”,落脚于“生产力”,是推动现代经济发展的核心力量。在大力发展新质生产力的过程中,安全发展的重要性尤为突出。只有在保障安全发展的前提下,新质生产力才能得以健康、顺利推进。以高水平安全支撑高质量发展,唯有科技持续创新,才能形成推动产业发展壮大的强劲动力。

本期“发声·民营经济三人谈”聚焦铸造涂料行业在新质生产力的赋能下确保安全生产、塑造发展新优势,进行深入探讨。

以科技创新赋能产业创新

董志龙:新质生产力是指创新起主导作用,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态,其具体形态包括新制造、新服务、新业态。发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。城市和制造业在高质量发展中都离不开新质生产力,传统制造业的发展路径更需要与当前的社会发展相适应。请二位谈一谈以创新为核心引擎的新质生产力会对铸造涂料企业产生什么深远影响?

连城:铸造涂料企业发展的关键在“质”,包含物质、本质、质量、品质等。其中,物质包括全面质量管理中人、机、料、法、环等因素,以及生产场地、工作环境、自动化程度、环境影响、安全因素等。

企业通过大力发展新质生产力,能够推动品牌建设。新质生产力带来的技术创新成果,可以有效提升产品科技含量,促进品牌价值提升。发展新质生产力还可以促进数字化协同和资源整合,进而实现我国民族品牌的整体实力和国际地位的提升。对杭州临安日兴造型材料有限公司(以下简称“日兴公司”)而言,则能帮助其“成为国际铸件表面处理的知名企业”的愿景转化为实景,打造花园式的化工规范企业。

张兴凯:新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径的先进生产力质态。当前,很多城市推出一系列优化营商环境“放管服”的举措,如实施“带温度”的监管、“寓监管于服务之中”、“大力推行非现场监管”等,就是为了加快发展新质生产力、提升城市安全管理水平。因此,各方要坚持以科技创新赋能产业创新,不断开辟新领域、创造新价值、培育新动能,努力使新质生产力成为城市高质量发展最鲜明的标识。

以高水平安全支撑高质量发展

董志龙:科技是第一生产力,创新是第一动力,新质生产力的核心特征是科技创新。科技与创新的浪潮正在袭来,在此背景下,作为服务制造业的重要一环,铸造涂料行业如何让我们的城市更安全?

连城:城市安全不是一个人、一个企业的事,每个人都需要有维护城市安全的责任和意识。不安全因素一定要被及时遏制在萌芽中,同时要从硬件、软件等方面加强预防,提高对城市安全的认识。

铸造行业在国民经济发展中有着不可或缺的产业链地位。铸造涂料作为铸造过程中必不可少的一种材料,是铸造行业的基础,其对铸造行业的贡献是显而易见的。

日兴公司早在上世纪80年代就开始研发铸造涂料。在生产和发展的过程中,日兴公司一直秉持安全生产的原则,2006年取得危化品安全生产许可证。2016年,在“提供绿色、科技、优质的铸造材料,为客户创造更大的价值”的理念下,日兴公司新建了密闭化、自动化的全自动生产线。新工厂于2022年投入试生产,通过了安全、环保等各项验收,取得了危化品安全生产许可证。

张兴凯:安全生产对企业的生产经营非常重要,是企业生存发展的重要保证。日兴公司的管理者将生产安全放在了利益之上,这是非常好的做法。

对企业而言,安全生产的前提和底线是遵从法律。企业的设立、设计、建造、生产经营全过程都要遵从《中华人民共和国安全生产法》,这部法律对企业做好安全生产工作提出了明确规范的要求。

一个企业要想可持续发展,必须要在每一个环节都确保安全。如果不确保安全,一旦发生事故,中小企业可能无法承受随之而来的后果,甚至会因一次重大的事故而倒闭。

此外,合规和诚信经营是企业发展的基本要求和必要条件。企业要做到对产品负责,对参加生产过程的员工安全健康负责,对用户负责,因为只有高水平安全才能支撑高质量发展。

以技术突破推动行业转型升级

董志龙:推动经济社会发展的质量变革、效率变革和动力变革,从而实现更高质量、更为安全的发展,离不开以科技创新为引领的现代化产业体系建设。日兴公司作为浙江省铸造涂料行业的代表性企业,在以科技创新引领产业创新的过程中遇到过哪些问题?有哪些经验可以分享?接下来,如何进一步升级改造?

连城:目前,铸造行业所用涂料基本上是醇基涂料,日兴公司按照危化品生产要求,生产过程实行全程密闭化生产、管道化输送、自动化控制,保证生产工艺安全规范。新工艺摒弃了老、旧工艺和传统人工投料模式,排除了很多不安全因素,减轻了工人的劳动强度,提高了生产效率。

但是,由于各地的政策法规存在差异,一些省份并未把醇基涂料列入危险化学品。这意味着,日兴公司醇基涂料的制造成本和生产要求相对更高。生产单位不凭证生产,使用单位不按规范采购,这让行业发展存在一定安全隐患。希望醇基涂料产品的生产、储存、运输有统一的行业标准,以实现企业公平竞争。

技术创新是推动制造业转型升级的核心动力。技术研发、智能制造、信息技术等领域的突破,可以为我国铸造企业的发展提供强有力支撑。日兴公司根据铸造涂料的特点,一方面在工艺上进行精细设计与创新,对粉体原材料进行密闭输送和储罐存放。自动输送和投料品种多、精确度高,大大提高了企业生产效率,保证了产品的稳定性。另一方面,企业通过走访客户、了解客户,采取“走出去、请进来”等多种方式,研发新产品,如防硫涂料、消失模涂料、发动机等专用涂料,满足不同客户的需求。

伴随着自动化设备的全面更新,日兴公司产品的稳定性得到了提高,产品的价值得到了提升,企业的核心竞争力也得到了巩固和提升。

张兴凯:目前,日兴公司已经进入到专业的园区生产,并引进了更为先进的生产工艺,不仅提高了生产力和产品品质,还为企业安全生产带来更多保障,为城市安全管理提供便利。

构建城市安全格局要建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。日兴公司采用了行业领先的新工艺,解决了新问题,企业的安全管理也做到位了,在推动企业实现可持续发展的同时,更推动了整个行业迈入新的发展阶段。

《 中国城市报 》( 2024年05月20日  第09 版)


责任编辑:越玥

新质生产力铸造涂料

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号