首页

深中通道全线沥青路面施工完成 预计6月通车

2024年05月20日 22:12:05 中国交通报 李旭雅 沈仲 程凯

5月16日,粤港澳大湾区重点交通工程深中通道全线沥青路面施工完成,为项目6月具备通车条件奠定坚实基础。

全线路面工程包括钢桥面铺装、混凝土桥面铺装、海底隧道沥青路面等,材料和结构类型多样,由保利长大工程有限公司深中通道项目S15标项目部负责施工。

2023年1月19日,深中通道中山大桥左幅完成钢桥面铺装施工,拉开项目钢桥面铺装施工的序幕。今年3月初,深中通道隧道沥青路面完成首件段施工,项目团队以精细化和零污染施工为抓手,动态优化施工组织安排,高质量完成了隧道沥青路面施工任务。

深中通道路面沥青摊铺现场(沈仲 摄)。

“为了精准把握有效施工期,项目部与气象台密切联动,每三小时进行一次天气预报,实时高品质推进施工。同时,我们抽调有丰富经验的作业人员,精准控制施工各环节,确保了项目沥青路面施工高质量完成。”保利长大深中通道S15标项目部生产副经理杨磊表示。

深中通道钢桥面铺装施工总面积达38万平方米,相当于53个标准足球场的面积,是目前世界上规模最大的环氧类钢桥面铺装工程。

钢桥面铺装结构方案选用了适应特重交通较为典型的双层热拌环氧沥青砼体系。建设团队历经近9个月的施工前期准备,自主研发了环氧沥青钢桥面铺装智能建造三大系统,即环氧富锌漆自动喷涂系统、环氧树脂粘结剂自动涂刷系统和环氧树脂结合料自动称量投放系统,开创了业内环氧沥青铺装全环节自动化施工的先河,大幅提高了施工效率和质量。

2023年1月19日、3月12日、11月1日,项目曾经三次刷新单日热拌环氧沥青钢桥面铺装施工面积的世界纪录。2023年11月1日,在伶仃洋大桥钢桥面铺装施工中,单日铺装面积达25772平方米。

深中通道路面工程管理小组工程师金志坚介绍,包括主跨1666米世界最大跨径海中钢箱梁悬索桥伶仃洋大桥在内,深中通道桥梁工程处于海洋环境,面临高温、高湿、高盐,多突发极端天气等不利气候条件,叠加重载交通等因素,要求钢桥面铺装具有优异的层间粘结、高温稳定、抗水损坏、抗疲劳、抗滑等综合性能。

作为沥青材料研发及供应单位,广州新粤沥青有限公司和广东新粤佳富沥青有限公司统筹资源,为深中通道量身定制改性沥青。新粤公司副总经理谢智敏表示,“我们从改进生产工艺、使用独特配方、精选原材料着手,更好地保证深中通道沥青路面在高温季节、行车荷载的外部条件下能够更耐久更长寿。”

在伶仃洋海底约40米深处,深中通道最关键的重点控制性工程6.8公里长的海底隧道里,就使用了自主研发的“南粤”牌环保型PG76改性沥青。广东新粤佳富沥青有限公司研发中心主任王显华介绍,该款改性沥青在不改变沥青自身性能和铺设施工工艺的前提下,具有优良的水稳定、抗高温、抗剥落、抗低温、抗疲劳性能。“改性沥青铺筑的沥青路面,高温不软化,低温不开裂,行车舒适更安全。”

深中通道是集“桥、岛、隧、水下互通”于一体的世界级跨海集群工程,全长约24公里。随着深中通道全线沥青路面完工,“大桥经济”机遇加速到来。目前,深中通道正全力冲刺机电及通讯设备的联调联试、交安标识标线、房建等剩余工程施工,计划6月完成交工验收并具备通车条件。


责任编辑:陈浩然

沥青路面深中通道桥面铺装民生

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号