首页

《庆余年第二季》开播即剧王,原著作者猫腻认为庆余年IP的成功会给行业带来信心

2024年05月20日 22:33:36 扬子晚报

备受瞩目的剧集《庆余年第二季》在5月16日开播之后,热度持续走高,打破多项平台热度纪录。开播后126分钟,热度突破32000。开播首日腾讯视频站内热度值突破32906,创平台首个开播日进入爆款俱乐部纪录。同时,该剧在CCTV-8收视表现亮眼,开播首日酷云实时收视率峰值破2.2%,居同时段全频道电视收视率第一。

5月18日,新华社发布了《庆余年第二季》主创团队的独家采访,《庆余年第二季》出品人、阅文集团CEO兼总裁侯晓楠,作家猫腻,编剧王倦,导演孙皓,演员张若昀一同接受了采访。

《庆余年》是2007年首发于起点中文网的一部小说,是阅文集团白金作家猫腻的成名作。2019年,电视剧《庆余年》第一季播出,总播放量超160亿,开创古风男频收视神话,打破男频IP改编魔咒。豆瓣打分人数超105万,豆瓣评分7.9分。

《庆余年第二季》的播出,是庆余年IP季播化的重要尝试。侯晓楠表示,《庆余年》小说近400万字,一季的剧集很难讲完这个故事,季播化是延续IP热度最好的方式。距离第一季结束已经过去五年,五年间,社会文化环境,观众审美偏好均有变化,这些变化均是季播剧需要面对的挑战。

对此,几位主创也给出了自己的理解。侯晓楠表示,《庆余年第二季》在创作团队方面基本使用了原班人马,希望从细节处实现原汁原味。王倦表示,第二季会延续第一季的喜剧风格,但向人物内心深挖了一层,在正剧和喜剧之间做了一个更好的平衡。孙皓指出,第一季以线性叙事为主,第二季的叙事更偏八卦“阴阳鱼”式叙事。张若昀认为,五年的时间发生在演员身上,角色其实只是躺在地上睡了一觉,故事就继续了。因此,在呈现角色时,要链接的更加丝滑。

在此前举办的点映会上,中国传媒大学教授索亚斌指出,《庆余年第二季》能看到很多第一季的熟面孔,说明《庆余年》对演员来说像是美剧《权力的游戏》,大家都以能进入到这个剧组为荣,“一个剧组哪怕只能凑齐《庆余年2》1/3的演员阵容,就已经算很强大了”。

中国电影家协会副主席、清华大学教授尹鸿则表示,由文学作品改编而来,《庆余年2》呈现了一种格局性,所有人物背后都有鲜明的动机,从动机出发,能看到人心的千变万化,看到故事的更多可能性。

面对庆余年系列的成功,猫腻笑称,“庆余年的命比较好”。他认为庆余年IP的成功会给行业带来很多信心,但一部作品从最初的文本到后续的IP化展开,要经历很多过程。他建议作者们聚焦故事本身,“认真写好故事,一旦遇到好的开发团队,自然会结出很好的果子”。

校对 盛媛媛


责任编辑:陈浩然

庆余年猫腻作品影视

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号