首页

四个“爱情故事”上周末上映!“520”,给爱情片一个档期

2024年05月20日 22:35:25 环球时报韩林

近些年来,国内电影市场在五一档和六一档之间,又多了个“520”档——这个因谐音梗诞生的“我爱你”中式情人节,为爱情片提供了一个定档选择。今年“520”有多部中外爱情片上映,同时有其他类型新片可供选择,也算是暑期到来之前市场热度的一次检验。

四部新作

今年5月20日正值周一,不少新片尤其是爱情片选择在前一个周末上映——共4部爱情新片,分别是17日上映的《你就在我身边》、18日的《今夜,就算这份爱恋从世界上消失》《四月女友》,以及19日的《错过你的那些年》。此外,还有《朝云暮雨》《彷徨之刃》《特技狂人》等其他题材新片,以及《末路狂花钱》《九龙城寨之围城》《猩球崛起:新世界》等热卖片依然占据不小的排片比。

《错过你的那些年》海报

由李汶翰、鹤男等年轻演员主演的《你就在我身边》,讲述的是典型的青春爱情故事:少女暗恋上帅气的篮球队长,以信传情的纯真从高中延续到大学,双向暗恋又屡屡错过……这样看似俗套的剧情却也藏着青葱浪漫,适合同年龄段的年轻观众。《今夜,就算这份爱恋从世界上消失》和《四月女友》都是日本爱情片,前者讲述男生向女生表白后,意外开启一场爱情历险,女生却隐藏着遗忘症的秘密。相比之下,《四月女友》的主演佐藤健和长泽雅美在中国知名度更高,该片讲述两个恋人从相识、相恋、分开,再到重新相拥,期间经历重重坎坷。曾饰演“浪客剑心”的佐藤健近日还来中国路演宣传,在北京吃烤鸭、喝豆汁,配发本土化宣传物料,难得打破了日本真人电影在中国近乎“裸发”的历史。《四月女友》今年3月22日刚在日本上映,不到两个月就来到中国,这样的引进速度可见日本电影对中国市场的重视程度越来越高。

《错过你的那些年》是一部日本和中国台湾合拍的电影,许光汉饰演的台湾男生为了找寻18年前曾一起度过美好夏天的日本背包客女生,独自踏上日本之旅。该片在豆瓣网上获得7.4的不错评分,人气正旺的许光汉近年来拍过《想见你》《不能流泪的悲伤》《你的婚礼》等多部爱情片,其票房号召力或许能在这个档期再次爆发。

非典型爱情

除了这些典型的爱情片,17日上映的《朝云暮雨》在一些观众看来是一部“非典型”的爱情片。这部由张国立执导,范伟、周冬雨主演的影片,曾在北影节上收获好评,范伟荣膺最佳男主角。该片改编自真实故事《穿婚纱的杀人少女》,讲述范伟饰演的刑满释放人员老秦,出狱后拿着一笔拆迁款,只想娶妻生子开启新人生,意外结识周冬雨饰演的同样刚出狱的女孩常娟,两人由此开始了一段各怀目的的利益婚姻。一求财,一求子,两人之间很难说有世俗意义上的爱情,但片中又有多处真情流露的镜头,范伟和周冬雨这对“最不般配的CP”留下了关于“爱情和婚姻到底意味着什么?”的问题让观众思考。

同日上映的好莱坞新片《特技狂人》中,也有爱情元素。该片讲述瑞恩·高斯林饰演的特技演员,在卷入一个阴谋的同时,还要赢回艾米莉·布朗特饰演的挚爱的芳心。作为一部动作喜剧,《特技狂人》中有不少关于好莱坞电影的历史梗,高斯林和布朗特去年分别参演了《芭比》和《奥本海默》,此次合作被戏称为“真正的‘芭比海默’”。不过该片在全球上映后票房不太理想,北美上映两周票房仅5682万美元,中国上映3天票房才500万元人民币,只能沦为陪衬。

相比之下,国产犯罪片《彷徨之刃》的票房和话题性更高,这部根据东野圭吾小说改编的影片,讲述王千源饰演的单身父亲为被害的女儿复仇的故事。王千源在片中悲伤而又愤怒的表演,以及王景春饰演的警方立场,让不少观众联想起常常引发社会热议的未成年人犯罪问题,具有现实意义。

另一个情人节档和七夕档

事实上,在中国电影市场全年各类档期之中,“520”档真正形成的时间非常晚。猫眼专业版从2021年才开始正式统计该档期数据,且仅限于5月20日当日票房,体量与五一档和端午档无法相比,可参比的是2月情人节档和8月七夕档。在“520”档近3年数据中,2021年该档期总票房为2.3亿元,屈楚萧、张婧仪主演的《我要我们在一起》5月20日上映,最终累计收获3.8亿元票房,算充分利用了该档期的“爱情吸引力”。2022年该档期没有爱情新片,只有《我要我们在一起》重映,其他新片如《唐顿庄园2》撑不起市场,当日总票房5680万元。2023年“520”恰逢周六,票房达3.2亿元,《请别相信她》《余生那些年》两部爱情片上映,但票房冠军是同档期的好莱坞动作大片《速度与激情10》。

再往前,2020年影市尚未恢复,2019年5月20日只有一部爱情片《真爱不迟到》上映,票房仅72万元,当日总票房则为8060万元。倒是2018年“520”恰逢周日,当天总票房超过3亿元,由雷佳音、佟丽娅领衔主演的《超时空同居》不仅在档期获得1.1亿元的票房,更是以超9亿元的累计票房成为当年影市的一匹黑马,由此让业内和观众注意到“520”档的潜力。


责任编辑:陈浩然

爱情故事爱情

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号