首页

“行进中国”调研行

创新四川丨中药材也可以进行“全身体检”?

2024年05月21日 14:14:11 人民网-四川频道人民网“行进中国”四川调研采访团

四川彭州新绿色药业研究院分析检测中心。人民网记者 郝帅摄

四川彭州新绿色药业研究院分析检测中心。人民网记者 郝帅摄

记者走进四川彭州新绿色药业研究院分析检测中心,研究员们正在对各种中药材进行“全身体检”。

“检测中心为中医药的各项试验提供前处理准备,研究领域涵盖了重金属检测、DNA鉴定、液相处理以及常规检验试验等多个方面。”现场工作人员介绍。

中药材也可以做DNA鉴定?分析检测中心研究员谈到,中心引进了DNA条形码技术,可以对中药材进行真伪鉴别和道地性评价。目前,已经完成了对川芎、白芷、郁金等四川省道地性药材的鉴别和评价工作。

截至目前,研究院已经成功申报了川芎等近40个中药配方颗粒国家标准,600余个中药配方颗粒省级标准,在研国标、省标品种近百余个。

“我们的目标是保持从药材源头到最后成品的一致性。”国家非物质文化遗产川派炮制技术技艺传承人胡昌江教授表示,为实现这一目标,不仅采用了定量分析与药典保持一致的方法,还新增了指纹图谱技术,为每一种药物建立独特的“身份证”,从而确保其身份的真实性和质量的稳定性。(张玉珂 高雷 薛育建 杨迪 王天乐 郝帅 李平 王波 郭莹 王凡)


责任编辑:越玥

中药材

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号