首页

研发投入不断加大,品质和安全性持续提升,营销模式大胆创新

国货美妆 市场广阔(大数据观察·国货“潮品”正当时)

2024年05月21日 14:24:57 人民日报李 蕊 姜晓丹 窦 皓

图为第四届消博会上,国产美妆新产品吸引了众多消费者。

本报记者 伊 霄摄

数据来源:海关总署、国家统计局

核心阅读

爆款产品迭出,“出海”步伐加速……近年来,国货化妆品快速崛起,越来越受消费者的青睐,成为从“中国制造”跃升到“中国质造”的典型代表。国货美妆产业将如何高质量发展?记者进行了采访。

消费升级趋势下,以化妆品为代表的“美丽经济”快速发展。国家统计局数据显示,2023年,我国化妆品零售额达4142亿元,同比增长5.1%。

依托国内一流的制造能力,新锐国货品牌爆款迭出,“出海”步伐加速,国货美妆品牌成为美妆行业的一道亮丽风景线,相关市场数据显示,2023年国产品牌化妆品销售额同比增长21.2%。

引进人才专注研发

提升品质做强竞争力

你见过美妆界的“透明工厂”吗?

走进位于山东济南高新区的福瑞达生物股份有限公司,只见面膜无菌生产车间内,机械臂上下挥舞,将精华原液灌进装有面膜纸的袋内,经过封口等工序后,一片片面膜“诞生”了。

福瑞达生物股份有限公司是一家专门生产化妆品的企业。记者看到,工厂的生产线与参观走廊用透明的玻璃隔开,产品生产全流程一览无余。在4.4万平方米的“透明工厂”里,拥有面膜、喷雾等生产线35条,年产值超40亿元。

“透明工厂”体现的是公司对产品品质的自信。“要想实现企业长远发展,必须进行技术改造,加大研发力度,提升产品品质,这样才能让公司在市场上保持竞争力。”福瑞达生物股份有限公司总经理高春明说。

走进工厂的数据中心,一块大屏上,生产工艺参数、产品质量检测等数据一目了然。“这些年,在政府支持下,我们进行智能化生产、数字化管理,有效保障了产品的品质。”高春明说。

走好研发路,人才是基础。为破解人才瓶颈,济南高新区升级引才政策,通过“名校人才直通车”等活动,协助化妆品生产企业加大高层次人才引育力度。

“如今,我们的研发人员超百人。同时,我们与山东大学、北京工商大学等高校建立了长期稳定的合作关系,让人才源源不断地输送进来。”高春明说。

人才引进来,研发动力足。2022年,依托3个国家级科研平台、13个省级科研平台,山东福瑞达生物股份有限公司研发创新中心正式启用,下设化妆品研究室、医疗器械研究室、原料研究室等多个功能板块,成为公司研发创新的重要载体。

福瑞达生物基础研究部总监刘菲表示,近几年公司的研发出现新变化——产品上市不是结束,而是新的开始,通过与消费者持续沟通,实现技术的迭代和产品的升级。

“有客户反馈,大分子玻尿酸在使用量大的情况下会有黏腻感,我们基于现有技术研发了硅烷化玻尿酸,提升了玻尿酸与皮肤的亲和性以及保湿的长效性。”福瑞达生物应用研究部总监韩婷婷告诉记者。

在研发上下足功夫,才能获得市场的认可。2023年“双11”期间,福瑞达生物旗下部分品牌全渠道销售同比增长超六成。

福瑞达生物股份有限公司是济南深耕“美丽经济”的缩影。济南将利用高新区特色化妆品资源和高层次研发技术优势,发挥“链主”企业优势地位,带领全省化妆品产业走向中高端。

“未来,我们将紧跟国际前沿趋势,以科技创新驱动国产美妆高质量发展,努力打造中国自己的高端化妆品品牌。”高春明说。

高效生产数字转型

技术升级塑造新优势

广东广州白云区,全国化妆品产业主要聚集地之一,全区化妆品生产企业(不含原料、包材)近1300家,约占全国的1/4、广东省的1/2。在诗妃化妆品生产车间,自动化设备不停运转,数字屏上显示着生产各流程的进展,物料准备、称量、乳化、包装……

“生产车间有严格的环境要求,空气的洁净度、湿度、温度;环境的风速、照明度等均受严格控制。”广州诗妃化妆品有限公司负责人王佳华介绍,为了保证产品的质量,公司还打造了检测中心,通过多种先进设备,严控产品质量。

化妆品行业正逐渐从“制造”向“智造”转变,通过数智化寻求转型升级。对于专做香水香氛品类的广州雪蕾化妆品有限公司来说,数智化平台节省了不少沟通成本,也让生产效率更高。“以备料环节为例,以前靠人工记录核对,效率低、易出错。”该公司供应链中心总监王永平表示,“现在有数据记录,责任到人,效率提升。”

数字化和智能化生产提高了制造业生产效率,也降低了生产成本。同时,这种发展趋势也给化妆品行业带来了一些挑战。王永平表示:“化妆品产业的特点是产品的品类多、个性化程度高,不同型号之间的原料配比和包装工序截然不同。”

面对这一难题,公司将自动化应用于称量和乳化等有共性的工序。以前这些工序非常依赖操作员的个人经验,如今通过自动化系统实现机器精准控制,确保每个批次的一致性。“我们把不同环节的数据管理模块一个个打通,解决库存和订单自动管理的问题,大幅优化了生产过程。”王佳华表示。

白云区市场监管局有关负责人表示,下一步白云区将通过专业力量提供数字化解决方案,建设数字化转型样板工厂,通过集采众购,支持“链主”企业引领带动中小企业建设智能工厂、数字化车间和生产线,提升化妆品企业数智化水平。

直播带货产业集聚

不断激发消费新活力

国际美妆时尚博览中心的直播间里,主播绘声绘色地介绍美妆产品;时尚生活节上,主播实地探厂让更多网友了解产品生产过程……在浙江湖州吴兴区埭溪镇,新颖的销售方式让美妆产品更加火爆。

近年来,埭溪镇立足吴兴经济开发区埭溪分区打造美妆小镇,集聚从美妆原料种植、产品研发生产到消费旅游体验的全链条平台,累计入驻化妆品及相关企业281家,成为国内集聚度最高的美妆平台之一。

美妆小镇以文旅融合开发沉浸式消费新场景。数据显示,去年埭溪镇游客量突破200万人次,举办了玫瑰文化节、时尚生活节、美妆购物节等多种特色线下活动。“我们还准备举办美妆小镇直播大赛,培养更多的当地居民成为小镇主播,增加群众收入的同时,让更多的人了解美妆小镇。”埭溪镇党委副书记莫芬芬说。

去年“618”期间,美妆小镇入驻企业珀莱雅的主品牌在天猫、抖音、京东的成交金额十分亮眼。“在购物节,美妆小镇的电商和化妆品企业都会开足马力备货生产、直播带货,迎接网络购物高峰。”珀莱雅董事长侯军呈表示。

“从上海美博会到广州美博会,美妆行业的一些重磅展会,小镇都会组团参加。”湖州御梵化妆品科技有限公司董事长张爱东说,从组织参展到现场布展,再到相关配套服务,当地政府给予了巨大支持,公司订单总体比去年同期增长了近20%。

埭溪镇聚焦美妆产业发展需求,通过制定优惠政策,支持企业在国际市场设立营销网络,持续增强美妆企业的国际影响力。数据显示,去年美妆小镇美妆类企业外贸出口额同比增长220.5%,相关产品销售到70多个国家和地区。

“未来,我们希望以美妆为中心,融合多元业态共同发展,在带动产品生产销售的同时,持续释放消费活力。”埭溪镇党委书记汤雪东说。

版式设计:张丹峰

《 人民日报 》( 2024年05月21日 10 版)


责任编辑:越玥

化妆品化妆品产业化妆品销售

热点新闻

新闻推荐

一棵“焦桐” 一座丰碑

人民网-中国共产党新闻网

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号