首页

各地大力推进长城保护、传承与研究,让文化遗产绽放时代光彩

守护万里长城 赓续中华文脉(推进文化自信自强)

2024年05月21日 14:25:56 人民日报施芳、史自强、刘洪超、龚相娟、宋朝军、翟钦奇

北京八达岭夜长城。

陆 军摄

河北承德市,工人在维修金山岭长城。

王立群摄

内蒙古巴彦淖尔市,工作人员利用无人机对长城遗址进行倾斜摄影3D建模。

王泽浩摄

祁连山雪峰与嘉峪关交相辉映。

甘肃省文物局供图

核心阅读

“长城是中华民族的代表性符号和中华文明的重要象征,凝聚着中华民族自强不息的奋斗精神和众志成城、坚韧不屈的爱国情怀。”5月14日,习近平总书记给北京市延庆区八达岭镇石峡村的乡亲们回信,深刻阐释了长城的独特价值和守护好长城的重大意义,勉励大家“把祖先留下的这份珍贵财富世世代代传下去”。

长城是我国现存规模最大的文化遗产,分布于15个省份。近年来,各地大力推动长城保护、传承与研究,精心守护这份独一无二的珍贵财富,让长城历史文化遗产绽放新的时代光彩。

保护

社会各界参与捐助,助力长城修复

初夏时节,北京八达岭长城游人如织。今年67岁的苏文洋站在蜿蜒起伏的长城上眺望远方,感慨地说:“八达岭长城面貌大为改观,这在过去难以想象。”

20世纪80年代初,苏文洋是《北京晚报》新闻部记者,多次到八达岭长城采访。那时,八达岭长城只有南北4座敌台对游客开放,其他许多点位长期失修。苏文洋认为,保护长城,刻不容缓。他希望通过媒体发起一场社会捐款活动,“目的不仅在于修复长城,还在于激发人们的爱国热情”。

1984年7月5日和6日,《北京晚报》和《北京日报》分别刊登消息——为保护历史文物,加速修复长城重点地段,举办“爱我中华修我长城”社会赞助活动。消息发布后,立即受到中央领导同志和有关部门的重视。邓小平、习仲勋等领导同志为首都一些单位发起的“爱我中华修我长城”活动题词,激发了海内外中华儿女保护长城的热情。

消息刊登后,前来捐款的人络绎不绝。各地数以千计的书法家、画家、歌唱家、医生,纷纷举行义画、义演、义诊,为修复长城尽一份心意。活动还得到数十家国外报刊、电视台的报道,激发了海内外中华儿女保护长城的热情,30多个国家和地区的国际友人参与捐助。

1984年7月28日,社会赞助的八达岭长城修复工程开工;9月17日工程竣工后,游人可登上八达岭最高点,俯瞰长城美景。

“爱我中华修我长城”社会赞助活动发起于北京,影响遍及全国。据不完全统计,天津、锦州、西安、秦皇岛等地也相继成立“爱我中华修我长城”社会赞助活动组织,修复所在地段长城,取得积极成果。

到1994年,全国共收到海内外修复长城赞助款6000余万元,有关部门用赞助款修复了八达岭长城北八至北十城台、慕田峪长城3座敌楼、司马台长城、沿河城长城等14处重点地段。

传承

一代代长城保护员接力守望,汇聚起坚实力量

手拿登山杖,背着双肩包,八达岭长城管理处长城文物管理科负责人黎海权大步朝山上走去,时而停下脚步,检查墙体是否出现开裂、鼓闪等问题。黎海权是北京延庆区东关村人,这条巡护长城的山路他已经走了30多年。

保护好、传承好历史文化遗产,离不开人的力量。近年来,长城保护与研究的力量日益壮大,一代代长城保护员接力守望、积极创新,汇聚起保护长城和传承文化的坚实力量。

5月13日一大早,河北省秦皇岛市山海关长城保护志愿服务队队长张鹏打开天气预报软件,查看风向、风力后,确认天气利于无人机起航,开始长城保护巡查工作。

山海关长城保护志愿服务队由10名队员组成,有村干部、长城研究者等,他们都是在长城脚下长大,对长城都有浓厚的情感。作为新一代长城保护员,他们利用无人机、大数据、专业软件等科技手段守护古老长城,成了长城巡护的一道新风景。

“我们坚持因地制宜、分类保护原则,充分理解长城形制特色、价值内涵,注意局部点段与长城整体的价值关联,将长城价值研究工作贯穿长城保护项目始终。”河北省文物局局长罗向军介绍,截至2023年底,全省共有1142名长城保护员,均配备巡查装备,进一步提升了巡查能力。

在位于内蒙古自治区巴彦淖尔市乌拉特前旗小佘太镇的秦汉长城遗址,今年61岁的长城保护员韩根柱正进行日常巡护工作。巴彦淖尔市是内蒙古现存长城类型较为丰富的地区,共有战国赵北长城、秦汉长城、汉外长城等4种,共1007公里。30名文物保护工作者和50名义务长城保护员守护着这一带的长城遗址。

随着长城国家文化公园建设推进,各地不断创新长城保护方式,长城的保护状况持续改善。2019年,中办、国办印发《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》。2021年,国家文化公园建设工作领导小组印发的《长城国家文化公园建设保护规划》提出,着力将长城国家文化公园打造为弘扬民族精神、传承中华文明的重要标志。

河北秦皇岛市山海关区角山山麓,山海关中国长城博物馆典雅大气。这家博物馆是长城国家文化公园河北段“一号工程”。“山海关中国长城博物馆是长城国家文化公园建设的标志性项目,目前正在加紧进行展陈作业以及小小讲解员和志愿者招募,开馆之后将更好地为游客服务。”山海关中国长城博物馆副馆长郭颖说。

4月26日,坐落于水上长城九门口长城脚下、位于辽宁葫芦岛市绥中县的九门口长城博物馆向公众开放。博物馆涵盖了长城历史、发掘现场景观复原等多个板块。其建成标志着长城国家文化公园(辽宁段)建设取得重大进展。辽宁不断加强长城文化的宣传展示,积极推动文旅融合,让更多人走近长城、了解长城、读懂长城。

活化

数字技术赋能,让长城可“云游”、可体验

北京建筑大学城市大数据应用研究中心内,两台电脑实时显示着居庸关、黄花城等8个长城点位的气象和振动等信息。

“对长城进行形变、残损监测,可以及时发现并评估墙体的损坏程度,为保护工作提供有力支持。”北京建筑大学城市大数据应用研究中心副教授刘飞介绍,监测数据还可以用于制定预防性措施。

千百年来,受自然侵蚀风化、人类生产生活和历史环境变迁等多重因素影响,万里长城许多点位已损毁,有的濒临垮塌,有的地面部分消失殆尽。

要治“病”,先找“病因”。过去4年中,刘飞带领团队在北京市怀柔区、昌平区开展了长城环境振动灾害监测工程,在延庆大庄科长城进行墙体研究性修缮工程——数字化信息采集项目。在居庸关长城安装北斗监测设备时,近乎20米的高差让安装工作异常困难。工作人员背着沉重的设备,一点一点挪到安装位置。安装设备、调试参数……经过几个小时的紧张忙碌,当看到后台呈现正常运行的曲线时,刘飞和同事长长地舒了一口气。

此外,团队利用无人机倾斜摄影技术获取了352公里北京长城的3—5厘米分辨率影像,制作了精细的正射影像和实景三维模型,构建了约100公里长城残损情况的数据库。利用深度学习算法,开发了残损智能化识别模型,自主识别达到80%以上正确率。

“越来越多科技手段的应用,使长城‘延年益寿’。”刘飞说,团队正在完善数据库,预计今年年内,北京地区的砖石质长城将全部完成航拍监测和数字三维建模。

数字科技手段的充分利用,为长城保护赋能,使得长城保护由“被动的抢救性保护”向“主动的预防性保护”转变,还为游客“云游”长城创造了更多可能性。

位于河北省承德市滦平县的金山岭长城,是长城国家文化公园建设试点单位。“2020年起,金山岭长城景区将杏花节由线下‘搬’至线上,把‘杏花春雨润长城’的美景呈现给网友。连续4年,‘云游金山岭’话题阅读量等超过1.3亿人次。”金山岭长城文物保护中心主任郭中兴说。

甘肃依托敦煌研究院等建立的“国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心”,突破并掌握了包括锚固灌浆加固技术、支顶加固技术在内的一系列土质长城保护关键技术,形成了一整套成熟的保护理论和工艺技术规范,成为长城保护的重要技术支撑。2015年以来,甘肃在研和新立项省级以上相关科研课题共12项。

天津大学建筑学院教授张玉坤团队于2018年开展了“长城全线实景三维图像”采集工程,用时4年对明长城进行全线三维测量工作,采集到200多万张实景图片,并建立了长城全线实景三维数据库。

2022年初,团队将三维航测成果整理后做成展览,在天津博物馆展出。“数字化实现长城的全段实景化、沉浸式公众展示。”天津大学建筑学院特聘研究员李哲介绍,天津长城的各处资源、特色遗存、沿线风光都能够通过5面屏的座舱包围式动态影像和专业解说展示,让公众仿佛身临其境“飞越”长城。

(本报记者施芳、史自强、刘洪超、龚相娟、宋朝军、翟钦奇)

《 人民日报 》( 2024年05月21日 06 版)


责任编辑:越玥

长城八达岭长城北京长城金山岭长城

热点新闻

新闻推荐

一棵“焦桐” 一座丰碑

人民网-中国共产党新闻网

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号