首页

桥隧相连越秦巴

2024年05月21日 16:20:37 中国交通报 白秋薇

春夏之交,草木际天。在陕西省安康至岚皋高速公路15标段柏树坪特大桥施工现场,桥梁墩柱整齐林立,梁场、沥青拌和站有序设置,架桥机平稳作业,箱梁依次被架设到墩柱之上。

安岚高速公路是银(川)百(色)高速公路的重要组成部分,路线全长约88.6公里。其中,安康至岚皋段47.4公里,已建成通车,目前在建的岚皋至陕渝省界段全长41公里,地处秦巴山区,桥隧比例高达96%,为陕西省桥隧比例最高的山区高速公路。

“我们标段预制梁有991片,由于场地有限,每预制一片箱梁就要及时运走架设。柏树坪特大桥长3.3公里,今年6月底大桥左幅要全部架设完成。针对施工中存在的运输、场地、防汛等难题,我们加大人员、材料、设备投入,紧抓施工黄金季节,科学安排工序,今年年底前计划把整个标段的预制梁制完架完。”15标段技术负责人刘晨表示。

今年是安岚高速公路项目提速攻坚年,项目部通过持续开展劳动竞赛、强化施工过程管控等方式加快施工进度。近日,安岚高速公路20标段传来喜讯,大巴山隧道1号通风斜井顺利通过了中交一公局集团危大工程(危险性较大的分部分项工程)及大型设备“双首件”验收,标志着该项目的大纵坡斜井有轨运输施工技术得到成功应用。

大巴山隧道全长13.56公里,是陕西省目前在建的最长公路隧道,也是交通运输部平安百年品质工程创建示范项目。该隧道最大埋深约1112米,隧道洞身下穿13条断层,存在岩爆、突涌水等地质灾害风险。

建设过程中,项目部认真落实方案比选、优化、交底等工作,将地质雷达、大地电磁法等新技术、新装备应用到隧道施工中,有效克服了施工难题,提前32个月突破万米大关;统筹考虑斜井施工条件及配套设施,严格落实危大工程及大型设备“首件制”;严把有轨运输成套设备的调研、比选、验收、调试及施工过程关,保证有轨运输施工工艺的专业化应用。

陕西交控安岚管理处充分结合隧道地质复杂、单向掘进长、埋深及纵坡大等特点,精准管理、精细施工,并聚焦影响隧道质量、安全和耐久的关键环节,在隧道多元勘探匹配技术、防排水系统精细化设计、关键施工工序环节质量监测、自动化机械化、隧道施工安全灾害防控、工程建设全要素信息化管理等方面开展示范创建工作,形成了一系列可复制、可推广的项目建设经验及技术成果。

据悉,安岚高速公路将于明年实现全线建成通车,届时安康至重庆开州的车程将由目前的9小时缩短至2.5小时,对完善国家高速公路网、改善区域交通条件、促进沿线经济社会发展等具有重要意义。


责任编辑:陈浩然

民生隧道时政

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号