首页

吃“七分饱”切勿“大满积食”

2024年05月21日 16:22:22 人民网 陈子源

我们迎来了夏天的第二个节气——小满。天津中医药大学附属保康医院主任医师韩娟在接受采访时表示,小满时节雨水充沛、闷热潮湿,养生要重点防范湿热的伤害。

韩娟表示,饮食方面应以清淡为主,少吃油腻、麻辣等刺激性食物,特别要忌食一些肥甘滋腻、易生痰湿的食物。建议多饮白开水,常吃具有清利湿热作用的食物,如苦菜、赤小豆、冬瓜、西红柿、鸭肉等。韩娟指出,苦菜含有蛋白质、脂肪、碳水化合物以及多种无机盐、维生素等营养成分,可以清热、凉血、解毒,对疖肿、吐血、鼻出血、便秘、感冒等都有着很好的防治作用。但不是所有的人群都适宜“吃苦”,脾胃虚寒的人群应慎食苦菜。

“除了饮食清淡外,还可多喝粥、多饮汤。汤粥类富有营养又容易消化,十分适合夏季食用。”韩娟表示,平时可多喝绿豆粥、荷叶粥、赤小豆粥等,以调理脾胃,利于体内湿热的排泄。

韩娟提醒,入夏后,人的体力消耗大,进食量增多,易导致积食。因此,小满时节,要特别注意让脾胃“小满”,即七分饱,切勿“大满积食”。一旦出现腹满食积,可选择具有消食化积功效的药食两用之品,例如山楂,能消食化积、行气散瘀、化浊降脂,尤其利于消除肉食积滞。


责任编辑:陈浩然

积食小满节气养生健康

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号