首页

尽显华语电影魅力,《风流一代》《狗阵》戛纳世界首映

2024年05月21日 16:43:00 扬子晚报 孔小平

法国时间5月18日,第77届戛纳电影节迎来两部华语片的世界首映——中国导演贾樟柯最新力作《风流一代》和首次参加戛纳电影节的管虎导演的《狗阵》,这两位中国第六代导演以独特的艺术视角和叙事风格,向世界展示了华语电影的魅力。

《风流一代》“沉浸式中国观察”感动全场

《风流一代》全球首映礼上,影片导演贾樟柯,主演赵涛,摄影指导余力为,监制梁嘉艳、市山尚三,联合编剧万佳欢等主创亮相首映红毯。

首映的卢米埃尔厅座无虚席,来自世界各地的两千多名观众共赴了一程横跨二十余载的风雨人间,被影片中巧巧与斌哥的分分合合,及他们遭遇的周遭浪潮所牵动,更沉浸式体验了贾樟柯视角里的、本世纪二十年来中国社会变迁。放映前后,在场观众为影片及主创献上了经久不息的掌声。

作为戛纳最熟悉的中国导演面孔之一,贾樟柯时隔六年再次入围主竞赛单元的作品《风流一代》备受国际关注。不止戛纳电影节将影片排期定在首周末黄金场次,影片也在影迷群体中一票难求。

影片对时代的敏锐捕捉与细腻刻画跨越文化,与观众达成了情感共振。首映式结束后,《风流一代》收获众多来自国内外媒体及观众的好评。

《银幕》称该片是“自新世纪起始贯穿中国的‘奥德赛’”,《综艺》评价道:“贾樟柯这次大胆的实验竟然如此成功,以至于看完《风流一代》后,人们会有一种奇妙的印象,仿佛这是他一直在积累的最终作品,所有那些备受赞誉的前作只是为这部电影积累的原材料而已。”

据悉,《风流一代》是贾樟柯继2002年《任逍遥》、2008年《二十四城记》、2013年《天注定》、2015年《山河故人》、2018年《江湖儿女》之后,第六部入围戛纳主竞赛单元的作品。

此前,贾樟柯凭借《天注定》获得第66届戛纳电影节最佳编剧,并在2015年戛纳“导演双周”获颁终身成就奖“金马车奖”。

《狗阵》被赞“彭于晏终于野了”

电影《狗阵》于法国时间5月18日中午在戛纳首映,人与狗彼此救赎的故事引发了观众的共情,在放映结束后持续数分钟的掌声可见一斑,也有国际影评人称赞其是主竞赛单元的水准,直言“《狗阵》口碑爆了!”还有影评人称“彭于晏终于野了!”

《狗阵》由管虎执导,讲述了在十余年前的西北小镇,刚出狱的二郎(彭于晏饰)重归故土,面对偏见,面对防备,他不知该如何开启新生活。迫于生计加入打狗队后,二郎拯救了一只流浪黑狗,他也在和黑狗的相处中获得了再次上路的勇气。生命在暗处的绽放更凶猛有力,一人一狗在互相救赎中,拥抱着彼此的新生。

管虎导演坦言,“这是最酣畅淋漓的一次拍摄”。他表示,这是自己第一次到戛纳,希望以后能经常来。对他来说,这是一个别样的人生故事,希望大家能感受到片中人物的人生体验,他们的梦想他们的追求。

他特别感谢了贾樟柯,在没有故事没有剧本的情况下,就来帮助他了。此外,另外几位主演也在他最艰难的时候给予他力量。他希望自己的电影梦想能够持续下去。

据悉,电影《狗阵》台词相对较少,特别是彭于晏所饰演的角色二郎,更多依靠眼神与肢体动作进行表达,也在一定程度上减弱了不同国家地区观众的观影门槛。

彭于晏表示,人与动物之间的感情是普适性的,无论是哪一个地方的观众,相信这种最原始的感受与感动是可以引发共鸣的,“这是一个失意的男人在残破的城市重新找回自己的故事。如果我十年前看这个剧本可能不会这么有感觉,但是在快四十岁的年纪遇到,就会特别容易投射和产生共鸣。在这个时间遇见这个剧本和管虎导演,让我觉得我必须要做这件事情,没有理由拒绝。剧本非常优秀,看的时候我就很有感觉,我也希望得到不一样的体验和探索自己的机会。”据悉,电影《狗阵》日前定档6月15日登陆国内院线,正式与观众见面。

扬子晚报/紫牛新闻记者 孔小平

校对 盛媛媛


责任编辑:陈浩然

戛纳电影华语电影电影节

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号