首页

一系列沉浸式项目新奇有趣 观众感受天津历史文化魅力

百年张园“挺会玩”

2024年05月21日 16:54:55 天津日报刘莉莉

打开尘封已久的日记本,成为谍战故事的主角;随一众小人物“穿越”历史,感受百年风云岁月;作为陪审团成员穿梭于审讯室,调查一起耳环丢失案……近来,张园开展的一系列沉浸式项目广受关注与好评。选择多样的新玩法,让津门百年名园焕发新生机,其中蕴含的历史文化也得以生动展现。

沉浸演绎展,故事鲜活

始建于1915年的张园见证了一段段沧桑历史。悠远厚重的历史,如何讲好、如何让更多人知晓?自去年秋季起,张园创新推出沉浸式演绎展《津门往事》,突破了传统的展览解说模式,融入了互动演艺、氛围营造等手段。讲解员化身百年前的小人物,与观众一起走入鲜活的历史画卷:或通过一场古董交易牵扯出溥仪逃到天津、住在张园的时局变化,或配合夺取防御工事图,或在上世纪五六十年代朴实无华的婚房中细数天津制造业的众多“第一”……

演绎展中,观众沉浸感受天津城市历史文化的独特魅力,追寻红色记忆,一些令人心潮澎湃的场面还在网络热转。自首演至今,《津门往事》演出已超300场,新颖形式带动了张园游客量翻倍增长,有许多人专为《津门往事》而来。常常是临近开演时,张园门口就排起了购票队伍。游客表示,这样的形式既有趣又长知识。“我感觉不是在看展览、听讲解,而是已经化身成其中一部分,回到那个特殊年代,一起为中华民族呐喊,真的很感动。”游客陈珵说。

洋楼为“舞台”,身临其境

前不久,张园通过一台沉浸式实景演出“解锁”了夜游模式。演出中,张园的主楼内外以及地下室,都成为这场演出的“舞台”。观众作为陪审团成员参与调查一起耳环丢失案,跟随查案人员穿行于各个审讯地点,在环环相扣的故事里拼凑线索、抽丝剥茧,最终一起揭开令人咋舌的真相。

这部夜游戏剧的行进路线,充分利用了张园的建筑特点和空间优势,在园内打造的委员办公室、餐厅会客区、后花园、地下牢房、陪审团会议厅等场景,令观众在观看过程中穿梭在张园之中,让观演和游览相辅相成。精心设计的灯光、音效,更加凸显夜色中这座小洋楼的别具一格。演出过程中,还设置了审判人员相互讨论的互动环节,增加了观众的代入感、沉浸感。“90后”观众小靳平日就喜欢体验感强的娱乐项目,看过这台演出后她兴奋地说:“演出在整个张园里进行,我跟着演员到各个场景审讯嫌疑人、分析案情,等于也参与了这个故事、参演了这台戏,特别好玩儿,晚上的张园也很漂亮。”

解谜加游览,串珠成链

在张园,观众体验的沉浸式项目不仅仅是演绎展和实景剧。

“打开尘封已久的日记本,清晰的字迹让你发现,一切并非想象得那么简单。从此,你的生活便天翻地覆……”《破晓》是一个根据19世纪20年代真实故事改编而成的谍战类解谜推理游戏,观众将通过领取道具、寻找线索、与现场演员互动等玩法进入张园的不同展区,一边破解游戏中的谜题,一边了解张园历史、厚植爱国情怀,集齐印章还能换取奖品。这种另辟蹊径的游览方式,受到很多观众特别是年轻观众的欢迎。

许多网友给予《破晓》好评和推荐。项目负责人表示,《破晓》是此前张学良故居推出的实景探秘游戏《风城谍影》的续篇,希望以此串珠成链,形成涵盖多个景点的旅游路线,用沉浸式项目讲好天津百年故事,给旅游注入文化内涵,让更多人了解天津。


责任编辑:刘欣蕊

张园沉浸式实景演出

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号