首页

武汉打响全国“首付比例降至15%”第一枪 各地跟进下调节奏有望加快

2024年05月22日 15:34:29 财联社李洁

财联社5月21日讯(记者 李洁)热点二线城市武汉,打响了“首套房首付比例降至15%”落地执行的第一枪。

贝壳武汉站5月20日发布的图片显示,武汉首套房首付比例降至15%,商贷房贷利率降至3.25%;二套房首付比例降至25%,房贷利率降至3.35%。

对此,贝壳武汉方面告诉记者,内容属实,其确实从银行方面收到相关消息,这是根据银行最新消息汇总的内容。

值得关注的是,这是5月17日监管层出台楼市信贷新政后,首个调整商贷政策的城市。

5月17日,央行、金融监管总局接连发布三条政策,宣布降低贷款首付比,首套房首付比例不低于15%,二套房首付比例不低于25%;取消房贷利率下限;下调个人住房公积金贷款利率。

据悉,在公积金贷款方面,武汉也快速响应央行通知,5年以下(含5年)和5年以上首套个人住房公积金贷款利率分别调整为2.35%和2.85%,5年以下(含5年)和5年以上第二套个人住房公积金贷款利率分别调整为不低于2.775%和3.325%。

业内人士认为,武汉之所以率先下调商贷首付比例以及房贷利率,或与当地楼市面临库存压力有关。

据克而瑞数据,今年前4个月武汉新房成交171万平方米,同比下滑61%;其中4月单月成交55万平方米,同比下滑38%。

数据显示,截至今年4月底,武汉商品住宅库存量为1865万平方米,消化周期环比、同比分别增长31%、158%。

“武汉等城市目前正处于筑底阶段,需求容量基本恒定,整体延续低位波动态势。”克而瑞分析师指出。

分析人士认为,武汉库存高企,去化周期较长,需要迫切放松楼市调控来提振房地产市场。随着武汉首付比例以及房贷利率的下调,预计购房者入市意愿将增强,市场成交量也将有所提高。

“随着武汉率先降低商贷利率以及首付比例,接下来各地会加快跟进下调商贷首付比例和房贷利率的节奏,对市场的带动会进一步显现。若核心城市落地相关举措,对市场情绪的修复或将产生更加积极的影响。”中指研究院市场研究总监陈文静表示。

多位受访分析师认为,整体来看,目前政策带来的市场影响还在扩大过程中,待各地落实首付比例以及房贷利率下调后,市场热度还将进一步提升。

“一系列房地产政策表明,高层政策转向的态度明确,持续放松确定是大趋势,基本面压力越大的城市,放松力度亦会加大。”中泰证券证券分析师认为。

除响应央行政策,多个城市还在因城施策,从支持需求侧出发,出台优化住房套数认定、对多子女家庭予以购房补贴、对“换新购”给予购房补贴等支持性措施,进一步优化楼市政策。

5月20日,重庆市发布《关于支持刚性和改善性购房需求的通知》,出台包括购房补贴、加大公积金支持力度、调整现房再交易管理政策等措施。

其中,即通知发布之日起至2024年12月31日,对符合国家生育政策生育二孩或三孩且至少有一个未成年子女的家庭,在重庆市中心城区购买新建商品住房,给予二孩家庭2万元、三孩家庭3万元的补贴。此外,重庆还取消“现房满两年交易”政策,新住取得不动产权证后即可上市再交易。

同日,青岛城阳区住建局也出台“一揽子”房地产激励政策,包括发放新建商品首次网签住房购置补贴、购买商办用房作为社区集体经济发展用房、城中村改造项目房票安置等一系列针对性政策。

其中,2024年5月15日至2024年6月30日、在城阳区范围内购买新建商品住房的购房人发放一般性购房补贴,并向其中符合条件的发放二孩、三孩家庭购房补贴,二孩家庭按每套住房2万元给予补贴,三孩家庭按每套住房3万元给予补贴。

“5月以来多地进一步优化楼市政策,预计后续或将有更多核心城市优化限制性政策。一线城市或针对不同人群、不同区域、不同面积段优化限购政策,二线城市或全面取消限购政策;除此之外,核心城市或将加快跟进央行政策,首付比例、房贷利率均有下调空间。”陈文静称。


责任编辑:刘欣蕊

武汉购房楼市

热点新闻

新闻推荐

猪肉价格已连续回落

北京青年报

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号