首页

“AI城管”上岗记

2024年05月22日 15:38:59 河北日报张晓超

5月17日,行驶在石家庄街头的一辆AI智能信息采集车。该车利用车载AI智能识别系统,能够及时发现城市管理问题。 河北日报记者 张晓超摄 

5月17日7时,石家庄数字城管监督员刘文玲准时到岗。她的工作是在桥西区、长安区二环外责任区域内不间断巡查,及时发现城市管理事件、部件问题。

“自从工作装备由原来的‘城管通’专用手机,变为一个‘大家伙’——AI智能信息采集车后,我负责的巡查范围比以前大了十倍多。”刘文玲告诉记者,以前步行人工巡查,每天要走三四万步,一天下来累得双腿发麻,“现在,我只需开车按照设定好的巡查路线行驶,车上的‘AI城管’就能完成巡查。”

“AI城管”是啥?它怎样工作?记者跟随刘文玲登车一探究竟。

启动车辆,调试完车载设备,刘文玲便开车沿四水厂路最右侧机动车道以25公里/小时的速度匀速行驶。

车顶上的全景摄像头将沿街景物“尽收眼底”,车后座上的电脑显示着实时画面。记者注意到,电脑屏幕上不断蹦出不同颜色的识别框,正在运行的AI智能识别系统不仅能精准识别出店面、橱窗、路灯等,还能快速判别其是否违规。

“这套AI智能识别系统,根据设定好的算法逻辑,可快速捕捉店外经营、乱堆物料、暴露垃圾、违规户外广告等城市管理问题,实现城市管理高发问题全覆盖。”一同乘车的技术人员冯帆指着屏幕说。

正说着,屏幕上出现了一个红色识别框。框内,一个卖肉夹馍的小摊支在非机动车道上,影响了道路通行。系统自动判别生成案件——四水厂路与胜利大街交口东行414米占道经营。

与此同时,这个案件也呈现在石家庄市数字化城市管理监督指挥中心大屏上。工作人员第一时间审核、立案,并快速派遣给第一责任部门胜北街道综合行政执法中队。胜北1分队行政执法队员接到任务后,第一时间赶赴现场处置。不一会儿,监督指挥中心收到反馈信息。记者看到,从发现问题到处置完毕,前后仅用了9分钟。

“目前,我们共配备7辆AI智能信息采集车,对城市二环外区域及鹿泉、栾城、藁城、正定城区的城市管理问题进行全方位巡查。”石家庄市城管局市容考评中心相关负责人李振友说,一辆采集车每天巡查里程在150公里至180公里,而人工采集每天巡查里程为15公里至20公里。

“火眼金睛的‘AI城管’,使市容考评更加科学精准,倒逼城市管理精细化水平提升。”李振友说,“AI城管”利用大数据技术形成工作趋势分析、工作报告和决策建议等,让城市管理更有预见性、主动性、针对性,解决了一大批与群众日常生活息息相关的问题。

李振友告诉记者,他们将不断开发“AI城管”新的识别功能,推动城市管理更加精细化、智能化、科学化,为广大市民营造干净、舒适、安全的城市环境。


责任编辑:刘欣蕊

AI数字城管

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号