首页

最爱人间小满 体验诗意田园

2024年05月22日 15:41:08 中国旅游报

5月20日(农历四月十三)迎来小满节气,这是二十四节气的第8个节气,也是夏季的第2个节气。每年这个时候,夏熟的农作物未完全成熟,却渐渐饱满,故称为“小满”。连日来,各地围绕小满节气组织丰富多彩的农事、文旅活动,让游客走进田间、文博场所,了解小满节气风俗,体验诗意田园魅力。

小满时节,走进贵州省黎平县尚重镇洋洞村牛耕部落,家家户户开田犁地,山沟里、梯田上都是牛耕场景,展现出一幅幅传统农耕画卷,游客行走其中可一览农耕风景。

洋洞村因户户有耕牛而得名“牛耕部落”。5月18日至19日,当地举办牛耕文化节,不少游客到此参加“千牛同耕”活动,感受传统农耕文化。

“远山、梯田,震撼的牛耕画面,以及梯田间的牛棚木屋、原生态的自然风光,让我们的身心得到放松,感觉太好了。”上海游客姜怡在“牛耕部落”度过了一个悠闲的周末。

小满前夕,在湖北省恩施市盛家坝镇二官寨村,开地犁田、耕种插秧、非遗体验等民俗活动联袂上演,村民游客积极参加稻田捕鸭和摸鱼比赛,体验传统农耕文化,领略诗意田园魅力。

5月19日,由浙江省衢州市衢江区政府主办的“爱在小满 诗溢盈川”节气主题活动在高家镇盈川村举办。活动分为礼启、欢宴、邀游3个篇章,融合诗歌雅集、古风巡游、小满市集、等活动,吸引众多游客前来体验。

“小满市集充满烟火气和文化内涵,我们体验制作了蚕丝扇、绿豆冰糕,很有意思。”衢州市民陈超竖起了大拇指。

“我们希望通过此次活动,大力弘扬传统民俗文化,推动农文旅深度融合发展。”衢江区文化和广电旅游体育局相关负责人说。

小满时节,要适当吃点“苦头”。古人认为“苦”可以清热凉血祛湿。在炎热潮湿的夏季吃“苦”,不仅开胃,还会让人身心舒畅。

“春风吹,苦菜长,荒滩野地是粮仓。吃苦菜也是小满的风俗之一。”5月19日,由兰州市小学生组成的野外科考研学团深入当地兴隆山,认识植物,品尝苦菜。“我知道苦菜可以清热去火,古人还用它醒酒。”研学团学生朱启炜说。

各地还围绕小满开展了一系列文化活动。小满前夕,安徽省滁州市博物馆在交流坊开展了系列研学活动——二十四节气之小满,35名小朋友参与活动。老师们通过图文并茂的讲述,让孩子们了解小满节气,并带领孩子们参观了博物馆内水稻复原场景,让孩子们了解古人种植农作物的时间及水稻的生长过程。

“在‘小满’节气,和朋友们一起喝茶、品茶,学习茶文化,真的很美妙……”5月20日,湖南省文化馆内一场以“小满而盈,湘茶有约”为主题的湖南非遗茶文化乐享汇活动热闹进行,在现场沉浸式体验制茶的乐趣后,长沙市民刘女士说。

活动现场还设有剪纸、中国结、拓印等非遗体验项目,以及将传统茶艺与现代茶生活相融合的奶茶制作体验项目,让游客亲身感受湘茶文化。

每年小满时节,在苏州市吴江区盛泽先蚕祠内会接连几天上演一出出精彩的“小满戏”,在庆祝丰收的同时,丰富四方乡邻的文化生活。5月20日,2024盛泽丝绸旅游文化主题活动暨小满习俗体验周在盛泽小满广场拉开帷幕,“小满戏”如约而至。此外,今年活动推出了小满习俗、小满风物、小满人生三大类10多项活动。

随着夜幕降临,江西篁岭乡村夜游季活动启幕,鞭炮声和锣鼓声交织在一起,回荡在古村的每一个角落,非遗板龙灯游园会活动吸引众多游客参与。游客手持精致的小花灯,跟随着五彩斑斓的板龙灯队伍,穿梭于挂满各式花灯的天街小巷,好不热闹。

(采访组成员:周晨 邰子君 王砚 陶李 李楠 统稿:黄高原)


责任编辑:刘欣蕊

安徽湖南乡村游

热点新闻

新闻推荐

千岛秀水画里看

人民日报海外版

春来湿地美如画

人民日报海外版

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号