首页

桥隧相连 逶迤京西

2024年05月22日 22:11:11 潘之望 祝海燕 张凡中国交通报

夏初京西,清澈的永定河上,一座座新建大桥如长虹卧波。从北京西六环路军庄立交桥开始,向西经龙泉、军庄、妙峰山、王平、雁翅、斋堂、清水到京冀省界,全长约65.4公里的国道109新线高速公路,全线共有35座桥梁和16座隧道。

该项目总投资220.92亿元,是北京市目前里程最长、工程规模最大的单体山区高速公路,计划于今年建成通车。眼下,全线正处于最后的收尾冲刺阶段,工人正在有条不紊地推进机电、交安、绿化等工程施工。项目沿线有北京西部生态涵养区、永定河一级水源保护区、百花山及灵山自然保护区、西山国家森林公园及永定河沿岸自然与人文景观带,建成通车后有望成为京西最美高速公路。

国道109新线高速公路沿线山峦起伏,复杂的地理环境使得全线基本以桥隧相连,军庄特大桥、陈家庄大桥、安家庄特大桥、下苇甸隧道、黄台隧道、饮马鞍隧道、小龙门隧道“三桥四隧”共同组成了全线的攻坚难点。

中铁六局承建的安家庄特大桥为高空墩顶双幅同步转体大跨度曲线钢桁梁斜拉桥,跨越丰沙铁路、永定河和既有的109国道,犹如“云帆”矗立在永定河上。与安家庄特大桥相连的黄台隧道,出口段位于安家庄车站西侧半山腰处,地形陡峭险峻,紧邻既有的丰沙铁路和永定河河道,无法修建临时便道供车辆运输物资。中铁三局黄台隧道建设者开动脑筋,修建施工栈道,采用人工和骡队运输方式,将物料运输到建设现场,最终顺利打通了隧道。

整个项目建成通车后,从北京西六环到门头沟区最西部的清水镇车程将缩短到40分钟,能有效缓解北京西北、西南通道交通压力,促进周边地区旅游产业发展,为北京西部山区应急防灾提供重要通道保障。


责任编辑:陈浩然

民生

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号